36期中国医师人文技能培训心得——覃庆慧

        

作为一名医学生,每当看到有关于医闹事件的发生时,都会无比的愤慨与替我们从事医学卫生职业的同行们感到不值。以前当听到医闹事件发生的时候,我总会因为医学生的身份直接将心中的天平,没有理由地倒向医生们,而在经过两天的人文医师培训后,我明白了,一个巴掌总是拍不响的,我们作为医务工作者还是存在了很多的不足,我们需要学习与改进的地方还有很多。

经过两天的培训,我对于医患关系有了一个相对深刻的而理解,同时对于我以后即将要走向医生这个岗位也有一个心理准备,与要如何成为一个具有人文关怀的医生有了一点把握。作为医生,我们面对的不仅仅是患者所患的疾病,而是先到一个人才到一个病。古希腊希波克拉底曾经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。”而这三件法宝,排在第一位是语言,说明了人文医德在从事医生这个职业上是多么的重要,它占据的分量是多么的不可忽视。医患关系的紧张在很大的程度上是因为医生与患者没有一个良好的沟通,而良好的沟通是改善医患关系紧张的桥梁,是医务工作者不可或缺的人文素质。

在两天的培训过程中,老师与我们一起进行了理论学习、视频观看、角色扮演等等内容的学习,让我们从理论一直到亲身实践逐步了解与感受医患沟通的不易与存在的问题,也更让我们意识到医患沟通不仅仅是四个字那么简单,里面包含的学问是需要我们一直学习的。最让我感到印象深刻与最亲身感受的便是角色扮演了。我们角色扮演的这一个小组都是大三的学生,专业知识储备与临床经验都是很欠缺的,所以我们遇到的问题也比较多,比如怎么向患者提开放性的问题,怎样引导患者多多叙述,怎样解决患者有可能隐瞒病情的情况等等。而这些问题都在我们的课堂上得到了答案,但是还是需要我们以后从临床实战中不断的锻炼与加强。

在如今社会医患关系如此严峻的情况下,我们医务工作者对于此是责无旁贷的,因为当你穿上这一身白大褂,患者便把希望全都寄托在了你的身上。我们要站在患者的角度看问题,沟通要从心开始,真心去感受患者所承受的痛苦,才能达到互相理解的,有效的沟通。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡