[学习心得] 人文情怀--刘文波

 

 

曾经医师的职业是最富有人情味的和最与人亲近的,医学是最具人文精神的学科。曾经医师被喻为天使,我们的使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。然而不知从何时起白衣天使在人们的心中开始蜕变,慢慢地蜕变成了白衣狼。随后医患之间的鸿沟渐渐地开始拉大,难以弥补。就在这种情况之下,人文医师之风在我们之间悄然兴起,使得我们看到了一丝希望。

    医学自古以来就被认为是最具有人文传统的一门学科;医学被称为“人学”,医术被称为“仁术”;医生被誉为“仁爱之士”;医院的兴起无不与仁爱、慈善和关怀相关等。正如希波克拉底所说的“医术是一切技术中最美和最高尚的。”人我记得有一部电视剧《妙手仁心》中仁爱医院的院长说“妙手易得,仁心难求。”作为医生要想练就一双“妙手”,确实不是难事,只要有决心就成。但要做到“仁心”就不光有决心,还要有良好沟通技巧。为了提高自身人文素养和良好的沟通技巧,我参加了广西医科大学人文管理学院中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地首期培训班。在培训中通过系统理论学习、肢体语言训练、医患沟通基础与评价技术、与患者面谈并共同制订治疗计划的技能,使广大医师掌握在危急情况下如何进行沟通以及向患者及其家属通告坏消息的艺术,通过高密度、快节奏强化训练,案例分析、角色互换、观摩学习、集体评论等开放式学习方式,强化了医师以“人”为中心的人文意识,提高医患沟通技能,掌握以患者为中心的沟通方法。通过这次学习,使自己原来这方面零碎的知识和技能变成了系统的、先进的知识和技能,掌握了人文医学的相关知识,与患者沟通的技巧,特别是学会了作为师资必备的培训教学技能。

    我相信这次培训将是星星之火,必然会在广西甚至于全国燃烧起来。作为中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地首期培训班的一名学员,我感到十分地荣幸和自豪。这次的培训为我们打开了一扇窗,要想视野更加宽阔,就要我们不断地去学习和探索,把学到的技能应用到实践中去。我希望以后老师和领导们能多开展一些有关人文医学的讲座和交流会,促进大家的交流和学习。

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡