[学习心得]中国医师人文医学技能培训心得体会-- 杨莉

 

 

参加了学校人文管理学院办的中医师人文医学技能培训班后,心中感慨颇多。

做医生难,做好医生更难。通过这次培训我更是能深刻地体会到,想要成为一位好医生,我们需要学习的还太多太多,其实良好的医患沟通真的是太重要了,同样的情况,如果不懂沟通的技巧,那将会是双医患双方都僵的局面,但是学会运用沟通的技巧之后,就可以取得双方都满意的效果。

没有不好的病人,只有不好的医生。以前我们总是在抱怨现在医患关系恶劣,但是我们却忘了反省自己,是不是我们医生自己做得不好才引起患者的不满呢。学习了医患沟通后,我才明白我们医生需要做的可以有很多,我们不仅要有扎实的医学功底,更重要的是要对患者充满人文关怀,理解并同情他们的疾苦,这样的话患者才会积极的配合我们的工作。而当今的医生却常会忽略了这点,这是我们需要深思并改进的地方。我们医生在面对病人时,是在看病,还是在看病人?

非常庆幸我能参加这次培训,我觉得医患沟通的技巧单单是靠这次培训就想完全掌握是不可能的,所以我们需要的是不断地学习,并在工作中实践运用,我想这个医患沟通技巧是需要用我们的毕生去用心学习的。

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡