医学人文素质教育规划教材《医患沟通》顺利出版

 

20191月,由潘小炎教授、赵邦教授主编,科学出版社出版的《医患沟通》顺利与广大读者见面。2019年春季学期在我校开始使用。

 

该书系高等院校医学人文素质教育规划教材,依照教育部相关文件要求,结合我国医疗卫生形势及医学人文素质教育的需求,根据“医患沟通”教学大纲的基本要求和课程特点编写而成。该教材强调医患沟通的理念和技能并重,书中主要围绕医患关系、诊疗行为、医患双方心理及行为特征、不同科室的医患沟通特点与技能等方面进行了理论阐述,同时结合临床沟通案例进行分析。

 

《医患沟通》全书分为十一章。第一章至第四章介绍了医患沟通的理论基础、原理和方法技巧,掌握该部分内容是有效开展医患沟通的前提。第五章至第八章结合临床各科室及某些特殊的沟通对象的特点,分别介绍了相关的沟通方法技巧,更贴合实际应用。第九章至第十一章从医患纠纷、医院管理、医院公共关系等角度从广义上介绍了医方与患方的沟通交流。

 

本书全部由临床相关专家编写;可供临床医学、全科医学、预防医学、医学检验、口腔医学、医学影像学、中医学、护理学等专业学生使用,同时也可作为从事医学教育的教师及广大临床一线医务人员提高医患沟通技能的参考用书。

 

本版教材紧扣新时代国情,弘扬社会正能量,坚持将政治标准、学术创新、教学规范、学生主体等有机结合,编写水平和质量都有了进一步的提高,为医患沟通的教学质量提升,学术研究进展以及推进医学模式的转型做出积极的努力。

 

   

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡