第52期(学生班)培训圆满结束

 

2019119-10日,中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地的第52期培训成功举办。培训基地教师对来自我校临床、全科、护理、公共管理等专业的137名学员进行培训,其中有36名特困生得到了培训费的减免。全国医师定期考核人文医学专业编委会副主任委员、广西医师协会人文医学专业委员会会长、广西人文医学执业技能培训基地主任、广西医科大学继续教育学院院长赵邦教授出席了开班仪式;开班仪式由马克思主义学院李小萍教授主持。

赵邦教授在开班仪式上作重要讲话,并对学员们表达了殷切期望。他指出,医患沟通(Doctor-patient Communication) 就是在医疗卫生和保健工作中,医患双方围绕伤病、诊疗、健康及相关因素等主题,以医方为主导,通过各种有特征的全方位信息的多途径交流,科学地指引诊疗患者的伤病,使医患双方形成共识并建立信任合作关系,达到维护人类健康、促进医学发展和社会进步的目的。随着新医改的推进,人民生活水平的不断提高,对构建和谐健康的医患关系提出了更高要求。医患沟通最重要的是医生的态度。医生必须诚恳、平易近人,有帮助病人减轻痛苦和促进康复的愿望和动机。医患沟通,是个心灵交流、情感交融、知识互动的过程

本期培训工作通过深入浅出的理论教学、积极热烈的小组讨论、全心投入的角色扮演、及时的现场录像、气氛活跃的录像回放与点评,热情高涨的破冰游戏,为学员们打开了一扇人文医学之窗,培养了沟通技能和团队协作精神。在培训感言中,学员们都表示收获很大,认为培训方式新颖有趣,内容好学实用,并表示在将来的行医生涯中努力践行人文医学的理念和医患沟通的技巧。培训还对30名优秀学员颁发了证书和纪念品,以表彰他们在本次培训中的突出表现。

据悉,今年下半年的中国医师人文医学执业技能资格认证全国统考将于20191123日进行,祝愿学员们取得好成绩!

 







文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡