[心得体会]人文医学培训心得体会——马美刚

 

尊敬的赵院长:

您好!

人文培训已经结束有十余天。今天我终于闲下来啦,想向您和其他老师汇报一下我参加这次人文培训的心得体会。

首先,我是怀着激动的心情参加这次培训的,我记得我当时报名时十分激动的,很担心报不上名,后来听说有近200名学员参加啦报名,我觉得十分荣幸参加啦这次培训。

其次,我想谈一下对培训的内容的体会。上课的时间还是十分合理的,都是在周末,因为我是08级的研究生,平时做实验还是比较忙的,3个周末就上完课啦,时间很合适。特别是开班那天啦,很隆重,能听到卫生部门和中国医师学会的专家讲课,受益匪浅。关于后来的上课,感觉很精彩,特别是第一节课,做考验默契的游戏,虽然以前在电视见过,真正做起来也感觉很兴奋。因为我以前没有做过这个游戏,很幸运被选中代表小组参加还拿啦奖品,真高兴。晚上的实践课也很令我难忘。虽然我以前也实习过,但是真正在摄像机前和各位老师前表演起来,还是很过瘾。我又荣幸的被推荐为小组第一个参加摄像。后来看啦录像也觉得很有意义。这种录像后点评真是个很好的创新教学方法,希望以后多多进行。

再次,本人觉得上人文医学的老师都比较和蔼可亲,可能是学过人文沟通吧,或者是比较注重人文关怀。要是我们学校的老师、领导都像人文老师那样,那我们学生就幸福啦。要是每个医生都学到像人文老师那样彬彬有礼,那医患沟通就和谐多啦。或许这就是我们学习人文医学的必要性吧。另外北京的专家讲课的确比较好听,给我们带来啦很多新信息。本人在临床中也经常发现在临床中有很多因为医患沟通不好而出现的冲突甚至纠纷。个人觉得学习这个人文医学还是十分必要的。

另外,可能比较冒昧,我想谈一下对培训的建议。虽然这次是在校领导的支持下优惠啦,我也很心动的参加啦,但是这次的成员多是本科生真正在医院上班的医生比较少。我们学校的培训基地真正要打出名声和市场,还是要面向全广西,面向广大的一线医生,或许这样才能更大发挥培训的作用,在社会上形成一个良好的人文医学氛围。另外我觉得本次培训的教材还需要进一步本土化,书中的例子有些不符合中国国情。国内的例子不太多。看的录像都是摘录国外的电影,多点根据国内的热点医疗情况,可能更好一点。另外,我们那个组的老师原来一直建议我们培训结束后要建立群,可能2班的组长们不够重视没有飞信群或者qq群。本来我想考试前上群和大家交流沟通一下的,集体讨论一下。另原来说要传共享的录像和照片也不见啦。还好在人文基地的网页上看到啦一张我们小组的图片,甚感欣慰。

总的来说,我觉得参加这次培训并参加考试时十分有意义的。培训的结束不代表学习的结束。老师带入门,修行看个人。以后我们要继续关心人文医学,不断学习进步才能做一个好医生。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡