[心得体会]文培训总结——蒙纯

 

一开始报名参加培训班是为了能学多一点人文方面的知识,报了之后才知道不仅仅是这样的,这其中有很多很多值得学习的东西,也真正懂得了医患关系在当今医疗工作中的重要性,并且学会了一点建立良好关系的知识,收获真的挺大的。老师们都很认真地准备并讲好每一次课,我们的收获真的很大。

从世界范围来看,医学或医疗活动在人们的社会中所起的影响力越来越大、越来越明显,成为左右人们社会生活巨大的力量;从我国目前的现实状况看,医疗纠纷呈现快速上升趋势,医患之间的信任急剧滑坡,医患关系已经成为社会焦点问题、热点问题。无论是何种情况、何种问题,对其理解和解决的关键都不能离开医疗活动中最基本的关系单位——医患关系。医患关系是贯穿整个医学发展、医疗活动开展始终的核心,对医患关系的把握不能仅仅从概念获得,还必须分析医患关系的性质、特点,以及医患关系的发展趋势。医患关系是人类文化特有的一个组成部分,是医疗活动的关键、医疗人际关系的核心。著名医史学家西格里斯曾经说过:每一个医学行动始终涉及两类人群:医师和病人,或者更广泛地说,医学团体和社会,医学无非是这两群人之间多方面的关系。所以医患关系是指以医务人员为一方,以病人及其社会关系为另一方在医疗诊治过程中产生的特定人际关系。现代医学的高度发展更加扩充了这一概念的原有内涵,已由单纯医生、医学团体扩展为参与医疗活动的医院全体职工;也由单纯求医者、病人扩展为与之相联系的社会关系比如家属、单位甚至朋友。

经过了三个星期的学习,我们有学了医患沟通的介绍、医德/职业化、核心沟通技能、病史采集、解释问题以及病情告知等相关模块,为我们以后的临床工作提供了很大的帮助,期间还有实践课的训练,让我们学员们分角色扮演,这样能更好的领悟到理论的东西,让我们更容易理解并接受、容纳那些理论的相关知识,通过角色扮演,也增进了学员间的感情与沟通,这也很好的为将来的与患者沟通奠定了一定的基础。总的说,通过了这次的培训,不仅仅让我深刻懂得了医患沟通在诊疗过程的重要性,更是让我们学习到了如何建立良好的医患关系,为了我们的诊疗工作更好的进行做了准备。

很庆幸参加了这次培训,收获多多!

 

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡