[心得体会]人文医学执业技能培训之心得体会----钟琳

 

 

在得知学校成立了中国医师人文医学执业技能培训基地,并在这学期开始招收学员之后,我就对此很感兴趣。从各方面了解这个培训课后,我首先跟家人沟通,他们同意我参加,并给了我经济上的资助。而我的同学和朋友中,有赞同我去参加的,也有不赞同的。我经过深思后,决定报名参加了。

我发现有很多人都报名了,比预计的多很多。我这个学期比较忙,我以为会把我安排到下学期在培训,但是两百左右的人都安排在这一个学期完成培训课。我也只能尽量把时间挤出来了。

上课有理论课和实践课。我觉得学得最轻松也比较有趣的是实践课,也可能是实践课是分小组来讨论、学习,并且要扮演角色。这样能够让我们充分体会了当医生该怎么样与患者进行良好的沟通。有时候理论学得再好,到实践的时候并不是那么得心应手的,有些状况是医生无法预料的,处理起来也比较棘手,但是如果医生懂得处理医患关系中的一些原则结果就会很不一样。当然理论课上老师的讲解也很精彩,老师们都结合了自己的经历生动的给我们阐明了那些原则,方法及技巧。理论加实践,让我们在轻松愉快的氛围内实实在在的学到了与病人沟通的一些技能,为以后的工作,和患者建立良好医患关系打下了良好的基础。

除了以上学到的以外,我通过参加这次培训课,还认识了新老师和新同学。人文管理学院的老师都很亲切,真是良师益友啊。新同学虽然也都是与我同为07级,但都不同班,以前都不认识。熟话说“朋友多了路好走”,通过分组的实践课,朋友又多了几个,也是个不小的收获。

培训课之后,参加考试,只要通过以后就可以拿到证书,也为将来求职增加了砝码。这也是我之所以参加培训的原因之一。有人说,这个证书的含金量不大,没什么用处的。但我认为这个证书不是最重要的。重要的是我学到的东西。我没有后悔参加了这个培训。

 

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡