[心得体会]人文学习心得——左慧懿

 

历时2周的人文培训结束了,在这段时间的培训我们通过了5个模块的学习,了解并熟悉了人文医学方面的知识,知道了为什么现在医患沟通如此的困难,知道了什么是医德职业化,掌握了怎样的病史采集方法可以让我们更好的了解病情了解患者,怎样向患者解释和告知病情更好的帮助我们建立医患和谐的关系等等。

这次的人文培训和以往的医学课程不一样,不像以往的医学课程那么死板。每次上完一个模块的课程,我们就会有一次实践课,在每次的实践课,我们需要扮演不同的角色。记得自己在这几次的实践课里扮演了家属和病人,对于这两次的扮演的感受再和自己平时去医院的感受进行对比,就是觉得要是我们平常去医院的时候医生要是也可以像我们角色扮演的时候一样那就太好了。想想自己每次去医院的时候就算自己是医学生还是挺害怕医生的,从看到医生,到医生问我是怎么回事的时候总是会有点担心,怕医生说这么点的病也来看,觉得要是医生当是可以适当的关心我,我就不会那么担心了,现在想想我是医学生都这样更不要说是没有医学知识的人了。所以说人文医学还是蛮重要的,至少可以缓解一下病人紧张的心理。

通过这2周的人文学习我知道了医患关系有多么的紧张了。说实话现在偶尔会想要是自己以后当了医生的话,如果自己在和病人的沟通中不注意关心病人,不注意自己的说话方式,可能自己也会惹得一身的官司。

在结束了人文培训之后,每次去医院见习问病史的时候,我都会或多或少的注意一下自己和病人的说话的方式,可是每次自己都会和病人说着说着就又变成以前问病史的样子了,所以自己的人文技巧并没有掌握的很好,还需要继续努力的。还有就是同一组的同学看到我这样问病史有时候会投给我诧异的眼神,意思是说我在浪费时间,应该快点转到重点上去。有时候看到我们带教老师和病人说话的口气,我们上过培训课的同学就会开玩笑说一定要带这个老师去上上人文课,一点也不人文啊!所以说明一点现在我们的老师,同学还没有什么人文的概念,还希望可以有更多的机会让我们接触人文医学方面的知识。

以上就是我学习人文的心得以及培训之后上见习课会碰到的问题。我相信自己在以后一定会继续学习有关人文的知识,并更好地更多地运用于实践中!

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡