中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地南宁市第四人民医院中层领导班培训圆满结束

201031315日,挂靠在我校人文管理学院的中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地针对南宁市第四人民医院中层领导班培训获得了圆满成功!这次培训是基地成立以来开展的第二期培训,同时是第一期针对临床医务人员的培训,它的成功开展说明基地已具备了各项培训功能,正在科学的轨道上顺利前行!这次培训的圆满成功得益于中国医师协会、广西医师协会以及广西医科大学等领导部门的大力帮助,得益于南宁市第四人民医院领导们的积极参与和配合,同时更离不开人文管理学院和培训基地领导老师们的精心准备和辛勤工作。3月13日上午,中国医师协会人文医学专职培训师沈健教授、广西医师协会覃安宁副会长、南宁市卫生局杨晓钊副局长、人文管理学院王前强院长、人文管理学院副院长兼培训基地主任赵邦教授、南宁市第四人民医院吴峰耀院长等领导参加了培训开班仪式。

这次参加培训的学员来之于南宁市第四人民医院,是我校的教学医院之一,医院领导高瞻远瞩,认识到了人文医学对现代医学的重要价值,站在战略管理的高度审视医院发展,成为了广西第一家接收人文医学培训的医院。吴峰耀院长和兰江书记亲自带队,带领医院近60名中层领导参加了培训,培训地点也由医院安排在了乡村大世界,足显对此的重视。培训前该院还邀请了我校人文管理学院副院长、培训基地主任赵邦教授给他们全院职工做了一场《人文医学概论》的专题讲座。

对于第四医院积极的参与和配合,我们培训基地回报的最好途径就是精心授课,追求更高质量的培训。这次培训,除了几名在中国医师协会取得培训师资格的我校教师外,我们还专门从中国医师协会请来了专职培训师沈健教授。在包括白天和晚上全部的三天时间里,培训教师们排除各种困难,不辞辛劳,展现了高度的责任心和敬业精神。同时,作为学员的四医院中层领导们发扬不怕苦不怕累的精神,耐心听讲,积极讨论,认真实践,展现了良好的精神风貌。

中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地在一天天成长,培训工作也在一天天进步。对比于200911月份的第一期培训,这次培训工作在多方面有了进一步的提升,这次培训突显了以下特点:

首先,前期准备工作更加游刃有余。万事开头难,去年的第一期培训,受限于设备和场所建设因素,以及经验不足,培训的准备和开展都异常紧张,今年,培训基地领导提前制定了精密的工作计划,把每一项任务都落实到人,分工明确,各司其职,使得各项准备都提前完成,保证了培训工作有条不紊地开展。其次,社会影响进一步扩大。如果说上一期针对在校生的培训,迈出了广西人文医学执业技能培训的第一步,那这次针对临床医务人员的培训,无疑把人文医学执业技能培训推向了广阔的医疗实践的大舞台,展现在了全社会面前。《广西日报》、《南宁日报》、《生活报》、《健报》四家报纸的争相采访和相继报道是最好的说明。再次,培训教学方式更加丰富多样。如果说上一期的培训工作采用了理论授课、角色扮演、录像观摩与评论等丰富的教学手段,那么这期培训结合医务人员的特点,又增加了自身实践探讨、案例分享等方式,使得教学方式更多样,也为以后针对住院医师的培训提供了良好借鉴。最后,学员热情度极高。作为有着丰富临床经验的医院中层领导,这期学员在培训中表现了极高的积极性,他们专心致志地听讲,激情热烈地讨论、完全投入地角色扮演、热情洋溢地发表感言,为这次培训留下了一幕幕精彩的画面。

这期培训的圆满成功,是一个短暂工作的结束,更是一个长远战略的开始。在接下来的两个月里,人文医学执业技能培训基地还将陆续展开针对在校生和医院医师的三期培训工作,任务是艰巨的,但这期工作的顺利完成让我们有充分的理由相信:未来的工作将会取得更大的成功!

 

  

 培训开班仪式

 

 

广西医师协会、南宁市卫生局领导与培训班全体师生

 

 

中国医师协会沈健教授在指导学员练习沟通技能

 

 

人文管理学院王前强院长在授课中

 

 

人文管理学院副院长、培训基地主任赵邦教授在听取小组讨论汇报

 

 

第四人民医院吴峰耀院长在课堂上发言

 

 

积极热烈的小组讨论

 

 

积极热烈的小组讨论

 

 

紧张课程中的放松游戏——头顶气球比赛

 

 

还有丰厚的比赛奖品哦!

 

 

看,多么投入的角色扮演!

 

 

很有演员天分吧?

 

 

临近培训圆满结束,欢歌共庆!

 

 

面对四家媒体的记者,培训基地赵邦主任绘声绘色地介绍

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡