[心得体会]人文医学培训心得体会——南宁第四人民医院林群英

 

人文医学培训心得体会

南宁第四人民医院社区服务科  林群英

 

作为一名基层护理管理者,有幸参加了2010313日至15日在南宁市乡村大世界举办“中国医师人文医学执业技能培训”,感到很新鲜、很好奇,很感谢院领导给中层领导创造这样的学习环境,尽管近期内工作劳累,也非常珍惜这次学习机会,放弃双休日,投入到封闭式地学习。

这次培训班得到了中国医师协会、广西医师协会、市卫生局及广西医科大人文管理学院的重视和支持,走在广西前列,具有前瞻性。由中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地的培训师赵邦、王萍、王前强、谢青松等老师主讲,并特邀中国医师协会培训导师——沈健教授前来指导。

这次培训班给我印象很深,收获很大,首先培训课程独特新颖,以参与体验式学习模块授课,培训内容有医患沟通概论、医德/职业化、与患者及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题及病情告知等。其次通过老师启发互动,观摩录像和角色扮演练习,培养思考解决问题的能力,加深对人文医学知识的理解和应用。最后认识到人文医学是构建和谐医患关系必不可少的重要内容,是医务人员必备职业素养,也是符合生物心理—社会医学模式的需要,还深刻认识到医患沟通的重要性以及良好的医患沟通技能是实施有效医疗的前提条件。

面对当前医患关系随着“看病贵、看病难”问题而越来越紧张的局势,工作中语言、态度、行为稍有不慎,就随时有被投诉的可能。为此,医务工作者必须掌握人文医学执业技能,树立“以患者为中心”的沟通理念,把“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰”格言贯穿于医疗服务活动中,把学到“有效的非语言性交流、移情、同理心、情感帐户”运用到临床工作中,与患者建立伙伴关系,从而能更好地处理医患关系,减少和杜绝医疗纠纷发生。同时要把人文医学执业技能与开展2010年“优质护理服务示范工程”活动结合起来,引导科室护理人员,如何与患者进行有效沟通,建立和谐医患关系,更好地为病人提供优质护理服务。

但是培训时间太短,对人文医学知识掌握不多,理解不深不透,参与主动性不够,有胆怯心理,今后有机会争取参加这样有趣的培训,多学习多实践,锻烁自己公众表达能力,改掉胆怯毛病,提高沟通技能的途径。

                                                                            二〇一〇年三月二十三日

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡