[心得体会]参加中国医师人文医学执业技能培训学习心得——南宁市第四人民医院黎建源

 

参加中国医师人文医学执业技能培训学习心得

南宁市第四人民医院检验科 黎建源

 

2010313315,我们在风景如画的乡村大世界参加了中国医师人文医学执业技能培训班学习。此次培训邀请了沈健老师、赵邦老师、谢青松老师等著名专家作了精彩的专题讲座, 经过为期三天的认真学习,互动交流,取得了较大的收获,现汇报如下。
  1、首先感觉到了自己在人文医学执业技能方面知识比较欠缺,此次能有机会参加学习培训,倍感珍惜,明确目标,认真投入学习。

2、通过培训,学习了与患者沟通技能,掌握“同理心”、“情感账户”、以人为本等方面理论诠释,掌握了沟通方面的经验以及新方法,人文医学知识和业务管理本领都有了新的认识和提高。
  3、通过培训,特别是其中的互动课程,深刻体会到自己在医疗服务、管理工作中所存在的突出问题及其原因进行查找并分析的动力,明确了今后的工作的方向,建立和诣的医患关系更好地履治病救人行职责。

4、有了中国医师人文医学执业技能培这个训平台,通过不断培训医务人员的人文医学素养,相信人文精神的宏扬必然有助于医患关系的改善。通过人文医学知识的学习,我们将在本职工作岗位中加以应用,在医疗服务中体现人文关怀,使我们的医务人员在体现医疗技术性服务的同时更好地体现医疗人文性服务。
    5
、参加中国医师人文医学执业技能培训师资班的培训后,我希望今后能在中国医师协会的领导和指导下,积极探索学以致用的人文医学执业技能培训的教学内容和方法,指导医务人员在医学实践中运用人文医学技能,建立和谐的医患关系,让人文医学理论更好地服务社会。 

 


2010-3-17

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡