[心得体会]中国医师人文医学执业技能培训学习心得——南宁市第四人民医院杜丽群

 

医师人文医学执业技能培训学习心得

南宁市第四人民医院  杜丽群

2010-3-30

在乍暖还寒的三月,我来到了美丽的乡村大世界,参加了“中医师人文医学执业技能培训体系”广西第二期培训班的学习。作为艾滋病科的护士长,能有幸参加这样的培训班学习,也印证了院领导对护理工作的重视为提高护理管理人员的素质作出的努力。

虽说我已做了20多年的护理工作,也做了10余年的护士长,工作中也有一定的经验。实话说,在参加这个培训班之前,我对人文医学的概念是陌生的,通过这次学习,我学到了很多书本上学不到的东西,受益匪浅,尤其是赵邦、沈健等几位老师的精彩授课方式,让我大饱耳福,学到了有关人文医学的新知识,知道了什么时情感帐户、沟通技巧,提高了素质。我相信,这些知识不仅对我今后的工作有一定帮助,同时对我以后的生活也会有很大的帮助。

我从事艾滋病护理管理工作近六年,在科内也一直倡导人文关怀,但因为缺乏系统的人文医学知识,在与患者沟通技巧上仍有不当之处,甚至心理产生排斥和厌恶。提高这次学习,让我深深体会到,艾滋病患者同样也是人,他们除了身体上的痛苦外,往往还伴随着精神上的痛苦,在社会上受到歧视和偏见。作为医务人员,在工作中自觉应用良好的沟通技巧,去关心艾滋病患者,使艾滋病患者不仅得到应有的治疗,同时感受到社会的温暖,为构建和谐的医患关系作出贡献。

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡