[心得体会]心得体会——南宁市第四人民医院妇产科 庞俊

 

心得体会

南宁市第四人民医院妇产科  庞俊

 

2010313315,我有幸参加了“中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第二期培训班(南宁市第四医院2010年中层领导系列培训)”  通过培训,我本人受益良多,现谈一下我的心得体会。

初次参加中医师人文医学执业技能培训,我感到培训内容和形式非常新颖:包括医学道德、职业化医师的责任、医务人员沟通能力、处理危机、化解冲突、团队协作、应对压力等多个模块的人文医学技能培训。课程采用交互式课程教学,主要形式有课堂讲授、案例讨论、观摩学习、分小组讨论、角色扮演、视频教学等,创造一个热情、舒畅,有益于成人的学习氛围,发动学员动脑,对所学内容积极体验和反馈,使学员真正获得相应知识和熟练的技能。

医师的职业是最富有人情味的和最与人亲近的,医学是最具人文精神的学科。因为医学本身的对象是人,医学的主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。医学实践强调人的整体性、人与自然和谐统一,诊疗活动离不开医生与病人之间的思想交流、医患配合,离不开来自亲友、社会的帮助支持以及政府保障和宗教信仰的力量支撑。然后随着近代医学、现代医学的发展,人性和人文精神的自然渗透,逐步形成了人文医学。而随着当代医学所不断遇到的伦理困惑和生物医学遇到的种种难题,人文社会科学积极介入医学领域,推动着人文医学的发展。

随着现代医学科学技术的迅猛发展,原来充满温情的医学却呈现出悖人性化和唯技术化的趋势。如医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到病状,没看到病人;只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱;医师的惜语,不愿作出必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通;病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西;等等。人性化的医学和富有人情味的医患关系被复杂的仪器和先进的技术代替了,医学土壤上的人文种子失去了生命力。 
   
我通过参加中医师人文医学执业技能培训班的培训,使自己原来这方面零碎的知识和技能变成了较系统的知识和技能,初步体会到了人文医学的重要性,掌握了人文医学的相关知识,与患者沟通的技巧,特别是学会了作为医师必备的人文医学执业技能。今后,我希望能在医学实践中运用人文医学技能,建立和谐的医患关系,从而在临床上避免了更多医患纠纷的发生。      

                          

20100330

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡