[心得体会]人文医学培训体会——南宁市第四人民医院 鲁文清

 

人文医学培训体会

南宁市第四人民医院  肝科  鲁文清

 

从事临床工作20多年,天天和病人打交道,经常要与患者及家属沟通,但接受系统人文医学教育还是头一遭,才知道自己每天的工作可以上升到理论的高度,使自己对人文医学有了一个较清晰的认识,使自己在该领域未来的学习、提高有了一个坚实的基础,收获良多。同时也对一些问题进行了深入思考。

今年初,本市人民西路18号一个梁姓患者,因重度黄疸(确诊为肝炎)头一次到我院就诊,我接诊了他,与平时工作一样,认真、细致地问诊,查体,查问外院检验结果,最后提出诊疗方案,前后约30分钟的交流,患者突然问我:“鲁主任,你是不是信佛?”我如实回答:“我没什么宗教信仰”。患者接着说:“但我看得出你的心很善良”。当时我心里有太多的感慨,从医那么多年来,我一直以一颗善良的心来对待自已的病人,绝不损害病人的利益是自己做人的原则底线,但近年来管理者总要求我们要想尽办法从患者身上挤出钱来,我总想难道是我错了或已跟不上时代的步伐?听了这次由医院管理者组织的人文医学培训课程(特别“同理心”),坚实了我的信念。的确,为医者,连同情心都没了,还怎么进入患者的世界?还有同理心?这次课程中也说到,我们医界的泰斗曾说,医者心要像佛,技要像仙。我觉得技要像仙是我们努力的目标,是我们常人难以企及的,心要像佛更是我们必需要具备的。提高我们的业务收入,只能通过增加新的对患者有益的服务项目来达到,不能以损害病人利益为手段。

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡