[心得体会]培训后感想——南宁市第四人民医院许日波

 

培训后感想

 

南宁市第四人民医院      许日波

 

“您好!这是我们为您准备好的床位,请坐下先喝口水,我叫李护士……”,这是在病人心中的存款行为。

“护士,药水没有了”。这是在病人心中的取款行为。

这就是护士与病人之间情感帐户的存款与取款行为。通过参加这次《中国医师人文医学执业技能培训班》,提高我的护患沟通技能,掌握了以患者为中心的沟通方法,收获很大,感受最深的是“情感帐户”。

在平常护理工作中如果护士经常在与病人的户头中存款,户头的款项愈多,护患的关系愈和谐。

在患者的情感银行存款行为是:您好,请问您需要帮助吗?;祝您晚安;您好,我李护士,知道您已安全到家我们就放心了;请问您哪儿不舒服?;别着急,我马上就来;请不要着急,慢慢讲;您有什么不清楚,我可以为您解释。

在丈夫的情感银行存款行为是:欢迎他下班回家;关心他的工作事业;精心准备晚餐;满足他的生理需要;给他一份结婚纪念日的惊喜;欣赏他的才华、个性 ;在气氛好时才讨论问题;让他看他心爱的球赛;把自己打扮得整洁漂亮;照顾他的父母。

在朋友的情感银行存款行为是:倾听他想要说的话;支持他想要做的事;当他有难的时候,帮助他;当他犯错的时候,引导他;当他难过的时候,陪伴他;思念他的时候,就打个电话告诉他;三不五时,关心一下他的近况;彼此心灵交流;当有快乐好康的事,一定有他的份;把自己的喜怒哀乐,与他分享。

通过这次培训我更是能深刻地体会到,想要成为一位家庭幸福,朋友多多并友谊长存,工作得到患者满意的护士,就要学会运用沟通的技巧,并在工作、生活中实践运用,在自己的毕生中用心去学习。人生错综复杂,我们都有可能偶尔失控,伤害了配偶或朋友。避免情感银行户头透支的最有效办法是:平常多多存款,多说感激欣赏的话,多作体贴关怀的行动。

 

 

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡