[心得体会]心灵的慰藉——南宁市第四人民医院韦彩云

心灵的慰藉

南宁市第四人民医院  韦彩云

又是一次新感觉,三天时间在紧张又融洽的氛围中度过,自己的思维意识也随着时间的推移有所感捂,虽说达不到很大的改观,但至少让我领略到人文知识的渗透力,在医疗、护理中工作的作用,作为医护人员做到能用、会用、活用这方面的知识仍需要不断的学习和提高,以应对当前不同层次、不同人群的需求。在学习回来后一周我遇到这样一件事情,受朋友委托带一位自认为肝病很严重的外地病人到我院找专家进行诊治,我当时对他的病情并不了解,仅听说他在外地又是中药治疗,又是西药治疗还是无效。带着病人边走边聊,大概了解了他的病史、生活、工作,随即到一位老专家诊室后,经出示的外地检验结果获悉,他肝功能正常,仅是一位大三阳的病人,但病人主诉明显乏力,头发脱落严重而导致心理恐惧。听完病人主诉并查看结果后,我们老专家告诉病人:全国大三阳的人很多,象你现在的情况不需要治疗,病人听到这句话,一脸芒然地看着我。是的我能理解他的心情,一个外地病人提着大包、小包的生活用品,包括住院费用,完全做好了住院准备而务名而来,可我们的专家仅从病理生理方面去判断,决定病人的治疗方案。在不得以的情况下我替他出了个点子,既然那么远的地方来了,暂住几天,做个全面的健康体检吧,听完我的话病人如获至宝,马上接着说好的好的,我就是这个意思。我亲自把病人送到病区,吩咐主管医师病人的情况:病人今年35岁由于肝病影响未能成婚,心理压力较大,对肝病知识了解不多,请多开导。几天后我再去看望病人,他对自己的健康状态了解得很清楚,面带笑容告诉我过几天就可以出院,今后每半年都要来我院进行健康复查。通过这件事,让我再次感受到“有时是治疗、总是去安慰、常常是帮助”的真正涵义,也只有这样才能满足不同病人的需求,让病人拥有健康的心态享受生活。

2010-3-31