[心得体会]提升人文医学意识,推进医院文化建设——南宁市第四人民医院韦进新

 

提升人文医学意识,推进医院文化建设

---人文医学执业技能培训心得体会

南宁市第四人民医院党办 韦进新

 

这是一个美丽的早春,是一个春暖花开、万物欣荣的季节,在这一派弥漫着欣欣向荣气息的暖春时节里,我有幸参加了由中国医师人文医学执业技能培训体系开办的中层干部培训班,这一次培训的内容合着风景宜人的培训地点乡村大世界,让我如同沐浴一场春雨,感到无比的舒畅和陶醉,每每忆起这三天两夜的培训日子,总是感到记忆犹新且受益匪浅。培训过后,静下心来,我重新整理思绪,细细体会,认真思考,培训内容的一些思想积淀和所有感触就像潮水一般涌动、翻腾,让我把这次难得且受益的培训经历用心得体会的方式彻底抒发出来吧!

培训的主要内容是医学人文在医院工作中如何建立和运用。整个培训共分为医患沟通、与患者及其家属建立和谐的关系、病史采集、解释问题和告知病情5个模块,通过老师们深入浅出的讲解和大家身临其境的角色扮演体验,把人文医学的执业技能和我们平时的临床工作有机的联系和结合起来,让大家了解和掌握人文医学的一些执业技能,以便改进我们自己的工作和习惯。整个培训过程既愉快轻松,又通俗易懂,并且能亲身体验,给人启迪,可谓是感触颇深,收获颇丰。

我是所有培训学员中年纪最小的,因此我是幸运的,能尽早认识到人文医学执业技能的重要性;然而我又是倍感压力的一员,因为作为一名年轻的管理人员,如何去学习和掌握一些人文管理的知识和技能显得尤为重要,自己任重而道远。目前我们医院的人文医学现状不容乐观,虽然医院文化建设一直在做,但真正把它当成一个总体去规划,当成一份具体的任务和责任来实施落实的力度和决心还是远远不够的,通过这次的学习培训,我们充分认识到了医院文化建设的重要性和紧迫性,我们今后可以借助中国医师人文医学执业培训体系这个专业的团队力量和赵邦老师全心全意地引荐和教导,来提升我们全院职工的人文医学意识,去推进医院的文化建设,我相信我们医院的人文医学执业技能肯定会快速地提高,整个医院的文化建设肯定会发生翻天覆地的变化。

写到这里的时候,思绪逐渐铺开,激起了我对文化、对医学人文和医院文化建设的一些思考和看法,通过这次培训之后,我有意识的去读一些关于医院文化建设的书籍和刊物,自己也在思索如何能把医院的文化建设做好,如何去帮助领导在医院文化建设、医院发展方面出一些有实际价值的建议和点子,于是我不停地学习和思考,在此,我也把自己在医学人文和医院文化建设的一些不成熟的看法阐述一下,以期得到赵邦老师和别的老师地指导和点化,进而提高自己,为以后的工作打下基础。我觉得文化是一种软实力,而这种文化的力量又是十分巨大的,但现在我们很多同事都没有意识到文化的这种力量,也没有这种文化的自觉意识,如何提升这种文化的自觉意识是我们文化建设的首要工作,也是我们文化建设取得多大成绩的先决条件。其实说白了,自觉意识就是一种习惯,一种潜移默化的内在规范,一种没有监督也能自觉规范自己的行为。现在大家都在关注核心竞争力的问题,什么才是医院的核心竞争力呢?说白就是:别人偷不走,换人带不走,自具特色的东西。一个医院的核心竞争力主要是由客观和主观两个因素组成,客观因素就是医院的自然资源,包括地理位置、医疗设备等;主观因素主要包括领导意识、管理方法和文化内涵。文化内涵基于医院就是医学人文的范畴,就是医院文化。医学人文是一个大的概念,在目前医患关系还相当紧张的形势下,医学人文被赋予了更多的内涵和期望,我们培训的目的也是为了培养这种知识和技能,提升人文医学的意识,形成这种文化的力量,对于文化的理解,我认为就是:对于一个人来讲,文化就是一种气质,一种修养,一种品位;对于一个医院来讲,文化就是风气,就是传统,是职工行为的一种共同方式,是被职工所认同和遵循的一种道德规范和做事准则。医学人文并不空洞、并不虚无,它体现在医生行医的每一个举手投足之中,一些医生人文精神的缺失,正是透过一些司空见惯、具体而微小的行为细节暴露出来。

这次培训的很多内容和章节都是从医学人文的角度去剖析,通过一些典型案例的演练和分析,让大家重新认识和审视自己在平时的工作和生活中,在医学人文这一块的不足和欠缺之处,从而知道如何去改进和提高自己,形成规范且主动的自觉服务意识,培养适合时代需要、医院发展的人文情怀,这是一个大的提升和超越,对于每一个参加培训的同志来讲,如果能够悟到这一点就显得十分关键了,从培训中悟到不足和需要改进的东西,在实际工作中自觉去实践和完善,最终形成自己一套简便易行、行之有效且符合医院发展的人文素质,把每一个人的这种人文素质综合起来,那么整个医院的人文气息、文化建设就能水到渠成了,这就是我们所共同倡导的目标和努力的方向,就是我们共同的美好愿景。

我现在所处的部门是医院党办,党办承担着医院文化建设的重任,文化建设是一个总体的目标,但每一个部门,每一个科室的文化内涵和责任是不相同的,作为行政职能部门,我们有责任为广大患者服务好,有义务为临床一线科室服务好,秉着一份对病人的悲悯之心去关心和爱护他们,秉着一份对同事的同理之心去理解和帮助他们,这样我们的工作就会越发出色,我们的生活会越发美好,我们的医患关系就会和谐起来,我们的医院就会腾飞起来,其实,这就是文化的力量,就是我们一直努力奋斗的目标!

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡