[心得体会]中国医师人文医学执业技能培训后心得体会——南宁市第四人民医院 潘莲花

 

中国医师人文医学执业技能培训后心得体会

南宁市第四人民医院 潘莲花

 

我自从进学校读书至工作后的许多培训及学术讲座,本人感觉参加此次培训受益最大。培训后我才知道:一个具有高超技能的医生,必须要有职业道德和人文素养作为支撑,两者相辅相成,才能称其为医生;医学以人为本,不只是对疾病的医疗,更需要对病人的诚挚关怀和细致的热情照料;医生和病人是战友,疾病是他们共同的敌人。人文医学的关键点在于学习掌握与患者的沟通技巧。在没有办法改变社会和存在问题的情况下,医生应该从自身首先改变。每次成功的医患沟通,首先要从开始,要正确的使用同理心”“移情要学会肯定、要学会聆听、要巧妙使用肢体语言、最后还要建立伙伴关系,要给病人建立安全网等等,真是学问太多太多……

曾记得参加培训第一天赵教授让我们作自我介绍时我说的妇产科是高风险科室,我来学习的目的是:提高人文知识,提高沟通技能,减少医疗纠纷,提高妇产科团队凝聚力!我任妇产科主任不到三个月,由于历史原因,科室有部分同事服务态度不好,连本院的护士在我科生完孩子后都不愿意再到我科看病;医生、护士、助产士之间不是很和谐。学习结束后我就想把学到的人文知识尽快与科室的姐妹们分享,因此回来的第三天我和护士长就给全科医护人员进行培训,教会我们的团队,在家庭、在同事之间、在工作中好好利用情感帐户,多给家人、朋友、同事、服务对象、产妇、病人多存款,尽量少取款,尤其在工作帐户上争取不取款,尽管我们培训远远不如沈健教授、赵教授精彩,但培训后第一天我进产房时就听到医生们用同理心安慰疼痛中的产妇,自培训后我们妇产科医护人员变化相当大,同事之间主动打招呼或问好,早上进病房主动向产妇、家属、病人道声:早上好!而且声音非常亲切,偶然发现哪位同事态度生硬,另外的同事就会提醒她:你又在取款了!当事人立即改正,同时设法存款……,特别是春节前我们新来了一名医生,她脾气比较急,刚来不久就惹得我们的一名年轻医生哭鼻子,培训时我让每个人都说出关于同事之间取款的例子,新来的这位医生当时就自己说出由于自己脾气过急造成同事之间关系不和谐,表示以后会竭尽全力改正自己的不足,现在她无论是对病人或者同事都是彬彬有礼。我们的护士长不但自己重视话疗,而且还对个别护士开小灶;我也常常使用老师们教给的工作方法,巧妙的、常常地使用激励的方式鼓励全科医护人员,激发她们的工作热忱、挖拓她们的潜在能力……,现在我们同事之间、医患之间、护患之间比从前和谐多了!我会更加努力,让我们团队的凝聚力进一步提升!

 我从心底里感谢我们院长、感谢赵邦教授。

 2010-04-3

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡