[心得体会]学习《文人医学》心得体会——南宁市第四人民医院 卢祥婵

 

学习《文人医学》心得体会

南宁市第四人民医院感染科:卢祥婵

 

2010313-16日,我有幸参加了为期3天的由广西医科大学人文管理学院、中国医师协会人文医学执业技能培训(广西)基地的教师为我院中层干部举办的《中国医师人文医学执业技能培训》专题讲座,使我对医生这个职业的真正内涵有了更进一步的认识:“医生治病与做人同等重要,医学不是纯粹的生物科学,应该是人学;医生在问诊过程中,不是看病,应是看人,一位合格的医生应该具备职业修养,人文素养”。

了解了什么是人文,医学与人文有何必然联系,人文医学体现在哪儿等等……。人文素养是一种普适的人类关怀,表现为对人的尊严及人性价值的维护、追求和关切。就医学领域而言,医学的人文素养是指医者必须具有爱心和同情心,让病人得到尊重,让生命得到呵护。

我们无论在那个岗位、干哪一行工作,都要不断的学习,吸收新的知识、新生事物,才能把本职工作做好。当今医患关系紧张,患者及家属极度对医务人员不信任,构成医患关系不和谐,这其中的原因很复杂,有国情的、社会的、体制的原因,但医学人文素养的缺失是一个重要因素。学好医患沟通技巧,搞好护患沟通,建立和谐护患关系,是我们医务工作者共同目标,也是社会和谐的基础。赵邦院长就医学与人文的关系打了个很好的比方:技能是医学的躯干,人文是医学的灵魂。一个具有高超技能的医生,必须要有职业道德和人文素养作为支撑,两者相辅相成,才能真正称其为医生。我们院长吴锋耀说得好:医生与病人是战友,疾病是他们共同的敌人。人文医学的关键点在于学习掌握与患者的沟通技巧。在没有办法改变社会和体制问题的情况下,医生应从自身首先改变。

通过学习我收获最大,体会最深的几点:

1、建立好情感帐户:是建立与患者、家属、同事之间的信任,是与他人建立良好人际关系的有力武器,无论在工作、生活中,都要多进行存款,少些取款,才能使护患关系更和谐。因为建立良好关系的患者一般都会保持沟通顺畅;大量普通关系的患者容易产生冲突,冲突往往是多次少量的取款接触、累计达到了患者的爆发临界点;我们不能保证每一句话都让患者非常满意,但我们通过多次善意存款的行为,可以与患者及家属建立良好的关系,增加双方的满意度,减少冲突。我们要时刻做到:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。

2、学会聆听:尽管担任中层干部十多年,在临床一线工作二十多年,在与护患沟通、与同事沟通方面没有很好的进行聆听。学会设身处地聆听,让对方感到你在关心他的问题,表达你真诚的态度,用心的为他服务,对方才会愿意敞开心房与你交流。这样护患关系、同事关系会更和谐,避免了各种纠纷的发生。

3、多使用非语言性问候,建立友好的人际关系:病人有不同程度的心理压力,恐惧,需要得到帮助与理解。作为医务工作者,在与病人沟通时,要多使用非语言性的问候,如友好的语调、眼神交流、面部表情、握手,对年幼、老年患者可使用抚模等方式,使患者感到温暖,有亲人的感觉,有战胜疾病的信心,利于疾病的早日康复。尤其是我们艾滋病科的医生,如果我们多使用肢体语言,对艾滋病患者来说是最好的安慰,因为他们说在外面或者在外院,都是受到别人的歧视,只有到这你们才把我们当人看,让我们有活下的信心。只有这样才能够提高治疗的依从性。

4、要有同理心(知人之所感,感人之所感):我们每天面对的各种各样的病人,作为医务工作者,要站在患者及家属的角度和位置上,客观地理解对方的内心感受和内心世界,同时把这种理解传达给患者及家属,目的是沟通的医方通过采取“先处理心情,再处理事情”的方式,以最快的速度与患方达成共识,并最终将事情处理好。

总之,我非常感激吴院长给了我这次难得的学习机会,我也非常感谢赵邦院长等老师教给我的《人文医学-医患沟通技巧》,通过医学人文教育让我受用一生。

                                              2010326

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡