[心得体会]医患沟通,必不可少——南宁市第四人民医院 梁恩泽

 

 

医患沟通,必不可少

--------参加中国医师人文医学执业技能培训体会

            南宁市第四人民医院  梁恩泽

 

316-18日,我有幸到乡村大世界参加了中国医师人文医学执业技能培训。中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地举办的“中国人文医学执业技能培训”,对我院中层干部进行了脱产培训,培训期间,学员们感受人文,展现自我,启迪思维,提升境界,增强素质。

通过学员与老师之间、学员与学员之间,辅以典型案例、小组讨论、角色扮演、体验互动等学习方式,使大家在学习中学得进、记得牢,用得上。

通过三天的培训,收获颇大,受益匪浅,体会可深。使我对人文的知识从不懂到懂,从懂得较少到懂得较多。使我懂得医德的重要性,医德准则在不同文化背景下应该灵活应用,以对病人最有利的角度去选择。使我懂得如何与患者及其家属建立和谐关系,与患者建立平等的伙伴关系非常重要,可以大幅度降低医患矛盾的发生。要学会有效地应用非语言的交流,设身处地地去理解患者的心理感受。懂得如何进行病史采集,信息收集除了疾病的信息,还必须关注患者的心理状况,要多应用开放性的问题,才能收集到真实的信息。懂得如何解释问题,与患者达成双方同意的治疗方案时,更要关注患者潜在心理担忧。懂得如何进行病情告知,要使用医学专业知识,使用通俗易懂的语言,灵活掌握告知技巧,遵循告知原则,给患者以支持、安抚、希望。使我懂得在医疗、管理和生活中,要多增加“存款”行为,减少“取款”行为。更使我懂得提高医师的人文素养,是医学专业发展的重要环节,医务人员沟通技能的提高直接影响着病人的诊疗效果。

医生不仅要治病,更重要的是治人。一名好的医生,仅仅有一定的医疗技术是不够的,要有以人为本的理念,要有以病人为中心的思想,要有崇高的医德,要有人文的素养,有医患沟通的技巧,与病人建立同理心,才能更好地为患者服务。

 

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡