[心得体会]人文医学培训有感——南宁市第四人民医院院长 吴锋耀

 

人文医学培训有感

 南宁市第四人民医院(南宁市传染病医院)院长、主医师  吴锋耀

 

历史有意无意地将南宁市第四人民医院和赵邦院长联系在一起,这也许就是缘份吧。

10年前我院争创三级医院是赵院长就到我院对创等达标进行指导和培训。10年后的今天,在我院准备重新腾飞的关键时刻,赵院长又及时地出现了。这可是贵人相助啊!每每关键时刻都得贵人相助,这也是我们四医院全体员工的福气。

为了提升我院中层领导干部的综合素质和管理能力,经医院党政班子研究决定,举办医院中层干部系列培训之一:人文医学执业技能培训。在广西医科大学党委书记韦波教授和南宁市卫生局领导的关心下,以赵邦教授为首的师资团队为这次人文医学培训课程进行了精心设计,并具有操作性。中医师人文医学执业技能培训基地首席专职培训师沈健教授从北京赶来了,广西医科大学人文管理学院院长王强教授也来了。高水平的师资是培训班成功举办的保证。

所有学员都感受到了,我们这个培训学习班很有特点,不同以往的培训学习班只听老师讲课,还小组讨论,学员进行角色扮演,穿插有体现团队精神的游戏和趣味活动,等等。使得学习既紧张以轻松,既严肃又活泼,让大家在娱教娱乐中不知不觉地接受了新理念,新思维和新知识。医患沟通、管理沟通、以人为本、情感账户、伙伴关系、同理心,等等成了培训班期间的专用名词。

“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,使我们重新感悟医生的责任和义务。

我们所从事的医疗卫生事业事关每个公民的生命和健康,事关社会的稳定和发展,事关构建和谐社会。如何提高我们医务人员的综合素质,提高医院的核心竞争力,全面提升医院的综合实力。这是摆在我们面前的一个长期的宏大的系统工程,需要全院职工持之以恒去努力。

人文医学从教育入手,从心灵入手,从医学神圣入手,使我们进一步认识到,医学不能没有科学技术,医学更不能缺少具有科学技术和良好人文素质修养的人。医乃仁术应始终是行医者的座右铭!

这次培训我们大家都受益匪浅,很多学员都对老师有一种相见恨晚的感觉。但我想更重要的是要把老师的教导融入今后的日常医疗和管理工作中去。把感动变成自觉行动,把人文医学融入我们的临床和教学中去才是最重要的。这次培训只是我们人文医学学习的开始和起点。我们要不断学习,不断进步。这也是老师们,特别是赵邦教授所期望的。

现在是我们南宁市第四人民医院(南宁市传染病医院)实现跨越式发展的最佳时机,我们一定要把握好这个千载难逢的机遇。我们要把学习培训作为医院发展的助动力,营造学习型医院。我们要更新观念、学习创新、开拓进取、真抓实干、努力拚搏,把我院打造成为立足广西,面向东南亚,服务东盟的一流的现代化三级甲等传染病综合医院。

最后,真诚地感谢以赵邦教授为首的人文医学师资团队为我院中层干部提供的精彩无比的培训。

 

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡