[心得体会]医患沟通是一门艺术 第三期陈佳玮

 

医患沟通是一门艺术

——参加中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第三期培训心得体会

临床0718班    陈佳玮   200750197

参加了中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第三期培训后,令我感悟最深的是:医患沟通必不可少,医患沟通是一门艺术。

参加培训后,我更加深刻认识到:作为医务工作人员应向病人及家属介绍疾病的诊断情况、主要治疗手段、重要检查项目及结果、病情及预后治疗可能引起的严重后果、药物的不良反应、手术方式、并发症及防范措施、医药费情况、听取病人及家属的意见和建议、回答他们要了解的问题,以争取他们的配合和支持,这就是现代医疗所提倡的医患沟通制。医患双方的沟通是相当必要的,但也是一门艺术。病人从问诊到治疗的就医全过程中,时时存在沟通,时时需要沟通。我们可通过口头、书面、实物对照等与沟通对象进行沟通。沟通的方式不局限,但是必须最终满足病人的所有需要,让病人知道病人所想,所期望等。

为何建立良好的医患关系,这就要求医务工作人员不仅要有责任心、同情心和爱心、还要有渊博的知识、丰富的经验、敏锐的眼光、果断的决定、丰厚的人文知识、良好的语言艺术、善于理解病人的语言、心情和痛苦。高超的语言能力会给病人增加一种信心、希望和力量。例如希波拉底说,病人的本能就是病人最好的医生,医生是帮助病人的本能,使病人树立坚强生存的信念和战胜病魔的信心。针对不同的服务对象及其不同的需求,医务工作人员应采取不同的语言与之交流。在广大病人群体中,有的文化低,有的文化高;有的卫生知识丰富,有的卫生知识贫乏;有的性格暴躁,有的性格温和。对于文化水平低的或卫生知识贫乏的病人,应尽可能通过通俗易懂的语言与之交谈,耐心做好病情、治疗等相关解释工作;对于性格暴躁的病人,我们应以宽容、细致、耐心、平和为工作原则,晓之以理。

病人总是带着不同的需求,不同的心态前来就诊的。医生应当尊重病人提供的病史,相信一点——病人所说的话可能会包含很重要的内容。在问诊过程中,要善于把握宏观态势,在倾听的同时适当进行话题引导,以便对病情进行初步的判断和归纳。在治疗过程中,要通过合理的语言交流,打消患者的顾虑。可以采取举例说明、实物对照等方式,向患者及家属介绍所选择治疗方法的优点,对于不同人的特殊性有可能出现哪些情况,以及医院已经做了哪些充分的准备工作,让他们有充分的信任感和安全感。

 

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡