[心得体会]沟通源于心灵,汇于技巧 三期邓翎洁

 

沟通源于心灵,汇于技巧

中国医师人文医学执业技能培训体会

 本硕064班 邓翎洁

   十分荣幸能参加第三期的培训,更感谢老师们对我们的悉心指导。虽然只有短短三天时间,但经过五个模块的授课学习加上角色扮演的反复联系,收获颇多,感受颇多。

   课程总共分为五个模块:概论及医德、职业化,与患者及家属建立和谐关系,病史采集,问题解释,病情告知。此五模块分别从不同角度,诊疗活动中的不同阶段与情形介绍了医生在医疗工作中应如何与病人及家属相处。我认为主要有两大方面的内容。

   一是沟通从心开始。即医生必须要拥有职业道德、职业操守、仁爱之心及全心全意为病人服务的思想情怀。这是建立与患者及家属良好沟通的基础。没有了次基础,纵使你的沟通技巧再高,方法再零活,这也将仅仅是一场拙劣的表演,在真心投入的人们面前,无疑会显得苍白无力,甚至虚伪可笑。中华自古就认为医乃仁术,仁者无敌。只有心存仁爱,真正地体会到病人心灵与肉体的痛苦,才能真正明白医者的位置与责任,才能在实际工作中严格要求自己、不断提高自己,才能与患者及家人真诚地沟通,化解他们心灵的创伤。

   二是沟通需要技巧。拥有了医德、仁爱层面的觉悟,即为与病人及家属的沟通打下了基础,但是要是沟通本领发挥到极致,仍需要沟通技巧的支持。一些医生虽然对患者具有很强的同理心,但是由于沟通技巧的欠缺,所以沟通的效果并不十分理想。我们此次通过学习如何与患者建立伙伴关系,如何合理采集病史,如何解释相关问题及如何恰当地告知坏消息,使我们对医患沟通的技巧有了初步了解,再通过角色扮演练习,更进一步熟悉了它们。虽然完全掌握还有赖今后临床工作中的不断磨练,但是也为将来与真正的病人及家属有效地沟通打下良好的基础。

   总之,医生应该鉴定树立医德,心存仁爱,为患者着想,细心地医治患者疾病的同时给予他们更多的人文关怀。医生与患者有着共同的目标,都是战胜疾病,保卫健康。所以医患之间理所当然地能够而且应该达到一种双赢的局面。但由于各种各样的原因,现在的医患关系十分紧张,医疗纠纷层出不穷。在这样的社会背景下,医生与医学生能参加这样的培训与学习,是我们医生为缓和目前医患关系紧张的局面及达到与患者双赢的目标所迈出的至关重要的一步,十分值得在临床医生与医学生中推广。

 

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡