[心得体会]人文医师资格培训班心得体会 第三期李苹萍

 

人文医师资格培训班心得体会

李苹萍

怀着一份好奇和期待的心情,我和朋友们一起到人文学院的办公室报名参加了中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第三期培训班。记得基地刚刚成立的时候,一个朋友参加了第一期的培训。培训结束后他告诉我他从中学到了很多有用的东西,课题十分的有趣轻松,老师们都十分的和蔼可亲。我被他所描述的种种所深深吸引,便怀着试试看的心情去报了名。

410号,一个值得纪念的日子。虽然天空飘着毛毛细雨,阴霾的天气却怎么也阻挡不了我那奔放的心情。这天,培训班举行了简单而隆重的开班仪式。第一次坐在在人文管理学院的教室里,遇到了来自全校各个不同年级不同专业的同学们,心里倍感激动。原来和我怀有一样想法的人有如此之多!在开班仪式上,学校的领导们给大家做了重要的讲话,黄光武校长和韦波书记也出席了本次的仪式,并且韦波书记给我们说了许多激励人心的话语,让学员们的心里倍感鼓励。在会上,我认识了基地的许多和蔼可爱的老师,有赵邦老师、黄慧老师、潘小炎老师、李小萍老师、秦桂秀老师、王萍老师、谢青松老师、曹伟玲老师等。老师们都是面带微笑的,让我觉得十分的亲切。之后我们全班的学员们和老师以及学校领导们移步到了校羽毛球馆合影,随着“咔嚓”一声,大家的开心笑容留下了永恒的纪念。

从那时起,我们就开始接受了为期三天三夜的培训。课程安排得相当的紧凑,天公也不作美,大家都是急急忙忙去吃饭、洗澡过来然后继续我们的培训。虽然如此,我却没有感觉到辛苦和疲惫,心里总是盼望着课堂的开始,因为我知道,在课堂上我学到了许多有用的东西,我喜欢这个课程。

让我觉得很新奇的是课堂上老师讲课的形式,与平常我所接受的医学教育的授课形式有许多的不同,让我大开了眼界,同时也领略到了老师们的风采。这里课堂的模式分为两种,一种是全体学员一起的大班授课,是理论课,另外一种则是分组的角色扮演课堂,十分的有趣。上理论课的时候,老师们演讲得都十分的精彩和动情,时不时会深入到学员当中去,和我们一起讨论某些问题,仔细的聆听我们的意见和想法,而不是单纯的在讲台上面讲课,我觉得感觉特别棒。在理论课上,总会有许多关于医患关系的视频给我们观摩,我每次看了之后都会发出许多感慨:感慨作为一名医生是多么的不容易,作为一名好医生又是何等的难!可是既然选择了医学这条路就不该退缩,成为一名好医生,是我的梦想。而为了实现我的梦想,我需要训练我的技能,培养我的能力,所以,我来到了这个课堂。我庆幸自己来了,因为我得到了许多东西,我的心有一种充实的感觉,从这里走出去,我变得更加的自信。在理论课上,给我留下印象特别深刻的老师要数赵邦老师了。以前也上过他的课,每次感觉都有所不同。我总是觉得很奇怪,为什么赵老师总是能够那么有激情的站在讲台上面进行滔滔不绝的演说呢??连续几天没日没夜的培训,大多数学员们都觉得苦不堪言,身体上觉得十分的疲惫,可是每次来到了课堂,只要是赵老师的课,他总是很有激情很有活力的和我们讨论。经过了这段时间的相处,我终于明白了。我想,所有热爱生活,热爱自己梦想的人都会这样吧!舞者的梦想是在聚光灯下尽情舞蹈,歌唱家的梦想是在世界面前放声高歌,学者的梦想是探索更加深奥的知识,而作为一名未来的医生,我想,看到病人由心发出的满意而感激的微笑,那是所有医生都想得到的。从赵老师身上,我得到了一种支持,一种力量,它将激励我不断的成长和成熟。

而在小组的角色扮演培训中,我更是感觉到了一种从未有过的轻松感和亲切感。带领我这个小组的是谢青松老师和曹伟玲老师,他(她)们都非常的好,对大家很亲切。在我们进行分小组讨论案例和进行角色扮演的时候,我遇到了许多的疑惑和不解,但是两位老师都过来及时的纠正了我的不足,给我提出了许多宝贵的意见,让我受益匪浅。

当然,我们不仅仅是上课,我们还有丰富多彩的游戏。第一个破冰游戏是“默契大考验”,其实就是猜词游戏,大家都十分的积极活跃,玩得十分的开心,整个教室里回荡着开心的笑声,简简单单的一个游戏,昨天还是陌生人的学员们就打成了一片,宛如一个温馨的大家庭。而第二个破冰游戏则是在昨天(417号)开展的,叫做“团队合作”,就是头顶气球的游戏,但是规则挺多的,非常容易丢分,十分讲究团队间的合作精神,单打独斗必然会输。经过一段时间的相处,我们大家对彼此有了一个更加深入的了解和认识,特别是小组里面的成员,已经成为了一起学习一起努力的伙伴,建立了一定的默契。在这个游戏当中,各个小组都表现得很好,大家都在使劲的为自己组的成员们喝彩加油,比赛十分的激烈,有些小组间还一度出现了不分胜负的平局。凭借纯属的技术和默契的合作,我们4组的队员们一路过关斩将,一路领先,最终摘取的桂冠,夺得了本次游戏的第一名。欢呼声、喝彩声、拍掌声顿时爆发出来,混为一片,记得那时我开心极了,不仅仅是因为这个荣誉,更加重要的是,我感受到了我们小组成员间的团结的力量,让我很感动。我想,人生,本来就该如此。

短短的三天的培训很快的就过去了,赵邦老师最后的总结给培训班画上了圆满的句号。在总结会上,我们看到了自己的相片,看到了我们从互不认识的陌生人,经过共同的学习和沟通交流而成为温馨的一家人的种种,看到了我们在角色扮演上面稚嫩却十分认真的脸庞,看到了老师们充满激情的演讲……煞那间,我觉得很感动。我想,这段难忘的日子将会成为一杯浓厚的茶,在很长的时间里给予我许多慰藉。也许,很多很多年后,我们会忘记了彼此的样子,忘了彼此的名字,但是我不会忘记我们一起努力的这段日子,不会忘记大家在课堂上对于知识的渴望的眼神,不会忘了老师们慷慨激扬的演说……因为我们曾经一起相处过,我们曾经一起努力过,那便足够了。

我很庆幸,我参与了,你们也参与了。

                                                                                              2010418日星期日

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡