[心得体会]心得体会 第三期陈贝斯

心得体会

 陈贝斯

    三天的培训结束了。虽然只有短短的三天,但是这次培训所给我带来的影响远远不止于三天,三个月,三年,甚至是一辈子。通过培训我深刻的理解到希波克拉底的那句话:“了解什么样的人生了病比了解一个人生了什么样的病更重要”。

在三天的培训中,一共学习了五个模块的知识。模块一对医患沟通以及医德及职业化做了简单的介绍;模块二则主要讲的是核心沟通技能——与患者及其家属建立和谐关系;模块三讲到了病史采集;模块四则进一步讲解如何向患者解释问题并制定双方同意的治疗方案;最后一个模块,沿用了前四个模块中的沟通技巧,提出了所有从医人员面临的一个难题:通知病情。通过理论课的学习,我认识到医患沟通的重要性,并学会如何运用一些非语言性或语言性的沟通方法来安抚病人,如何帮助病人通过困难等等。除了理论的学习外,这次培训的另一大亮点则是角色扮演,每个同学都积极融入自己所扮演的角色中,扮演病人的同学时不时会出难题刁难医生,扮演医生的同学则想尽办法运用自己所学试图劝说病人。通过角色扮演,也使我们自己深刻感受到医患沟通中的种种障碍,认识到想当一名合格的医生,仅仅具备专业知识是不够的,还要具备良好的沟通技能,才能使看病的过程事半功倍。希波克拉底还曾说:“医生手中有三种武器,语言,药物,手术刀”。由此可见语言的重要性。我们只有完全拥有了这三种武器,才能既保护自己,又拯救他人。

这次的培训也转变了我以往的观点,以前的我总是认为拥有精湛的技术就可以当一名优秀的医生,这大错特错了,如果仅仅是拥有技术而不具备良好的沟通能力,再好的方案也得不到患者的认可,最终也只是竹篮打水一场空。很高兴通过这次培训让我认清了这一点,这为我以后的学习也指明了道路。很高兴参加这次培训,也感谢老师们对我的教导,我会好好运用所学的知识,在医生这条路上走的更长更远。

                                   

                                             陈贝斯

                                           2010.4.18

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡