[心得体会]中国医师人文医学执业技能培训学习心得 第三期潘嗣宁

中国医师人文医学执业技能培训学习心得

本硕064  潘嗣宁

在当今,做一名好医生不仅仅需要过硬的专业技术,与患者之间的沟通、交流也是尤为重要的。我参加此次培训就是为了要提升自己与患者的沟通交流能力,将来能成为一名优秀的医生。

在本次培训过程中,收获不少。我认为,其实医患沟通的实质就是人际沟通,就是人与人之间的沟通。而医患沟通,只是放在医疗环境下的一种具体的沟通模式。我们在家里要和亲戚朋友交流,在医院要和领导同事交流,我们都会把这些关系处理好。对待患者,我们也应该保持这种心态,把患者当做亲人、同事来相处,想之所想,急之所急,那么轻松的医患关系也是随之而来的。换个角度说,我们仅仅接受一个培训就能立即把医患沟通做到位是不太现实的。我们必须把个人的思想修养、为人处事能力这些大框架构建好,然后加上些医患沟通中特殊性的东西,才能很自然地与患者做到良好沟通。

另外,本次培训过程中给我印象最深的一个词就是:换位思考!所谓“同理心”其实也是建立在换位思考的基础上的。换位思考让我们更好地理解彼此,换位思考让我们从客观的角度审视我们自身的形象与行为,这不仅是医患关系中的关键词,也是我们为人处事的关键词。

不知道我把我的观点说清楚了没有……

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡