[心得体会]人文医学职业技能培训心得 第三期谢天一

人文医学职业技能培训心得

本硕064班 谢天一

短短数十载,时代飞奔,科技猛进,人类的生活发生着翻天覆地的变化,医学技术日新月异,但是,医患关系的发展却非趋于和谐,时至今日,医疗官司,医闹等名词不绝于耳。遥想当年,那抹白色在人们眼中是何等神圣。健康所系,性命相托,医患相对的那一刻,双方的目光是如此单纯。而今,两者之间筑起着冰冷的围墙,越筑越高,越来越厚,隔着的是心,是灵魂。我们都应该反思,作为医生,不应该一开始就认为是病人的过错,更亟需从自身想起。

我们的医患沟通真的存在问题,单从医生角度分析,医患沟通的能力或技能确实有很大的问题。因此要想改善当前的医患关系,医生就必须学会如何与病人沟通。医德仁心是沟通的核心,能力及技能则是其关键。

短短三日夜,学到的东西却受用一生。原本我以为,有一颗高尚的心,再加上认真的自我修养与学习,这沟通的经验总会不断提高的吧?可事实并非如此,用课本上的一个例子,比如下围棋,一些业余棋手即使下了几十年的围棋,其水平却还是非常低,而参加一些高手举办的培训班却是公认的提高水平的捷径。这次的培训正是如此,它有一个完整的并不断完善的体系,它的理论是从无数的调查与实践中得出的,具有科学性与实用性,能够在作为一个医生之前学到这些,无疑有助于自身的修养与提高。理论也必须应用于实践,然短短几个课时,实践不会很多,能力与技能也不会得到多大提高,唯有先将理论沉淀,在以后上了临床,不断的反思和运用,不断的将之渗透到和病人的沟通中,这样,才不会白学,也才能更好的完善和发挥自己。

这次培训,最大的特色就是互动式的课堂和更长时间的实践练习。虽然大课上学生们还是有些拘谨,但老师的良苦用心早已可见一斑。小课明显活跃起来了,角色的扮演练习同学们都积极参与,相互探讨,相互给出意见,加深了理论的理解,也更清楚了自己有哪方面的不足,一学一用,学重在用,这种课堂是值得推广的。从医德、职业化到与患者及其家属建立和谐的关系,再到病史采集,解释问题及病情告知,老师全面而细致的讲解,一个个精彩的案例分析,再到之后的学员扮演练习,整个过程是轻松而愉快的,在快乐中学习,在学习中快乐,不亦乐乎!期间还穿插着老师精心安排的小游戏,收获了丰厚的大奖,同时也学会了沟通与团队精神的重要性,寓教于乐,善哉善哉!

总而言之,这三日夜的人文培训,不仅是专业知识之外的重要学习,更是人生中一笔难得的财富。就让我们心心相印,怀着一颗大医至圣,大爱无疆之心,共同为融化那一堵高筑在医患之间的冰冷围墙而努力吧!

                                      

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡