[心得体会]沟通,从心开始

 

沟通,从心开始

——记第三期人医师培训心得体会

王 江    临床医学20071

 

短短的三天三夜的培训课程转眼就结束了,细细回想体会,却觉得在这短短的三天三夜之中,我学到了很多对我有益的知识与技能,比如如何培养医生的人文素养的相关知识,尤其是医患沟通方面的一些技能,我深深地感悟到:沟通,应从心开始。

  心,在这里是指“无形之心”,即“心灵”,是指一个人的精神世界与情感表达。确实,在医生与患者的交往中,假如没有用心,那么就如同粗陋的表演一般,没有真情实感,那么医生就无法让患者满意,而医生自己也陷入了困惑之中,从而导致医患关系的恶化。

  当代医学技术发展至今,医疗卫生工作者随着科技的进步逐渐依赖于先进的医疗设备和实验,但“以人为本”的人文精神却在逐渐消退缺失。医疗卫生工作者对患者的人文关怀的忽视,只注重病人的疾病而未重视患病的病人,这就是医患矛盾的根源所在。

学习人文医学,目的是回归医学的人文关怀,从医患沟通开始,用心诚意,从而使医患沟通变得和谐。沟通也是一门艺术,没有一定的沟通技巧,会使结果适得其反,严重时还会导致矛盾激化。学习医患沟通技能,是建立在医学专业技术之上的又一项技能,是学习如何和谐的与患者沟通技能,掌握与患者为中心的沟通方法,提高医生的职业素养。

通过本次人文医学“与患者沟通技能”的培训,我充分认识到在我们医疗行业目前正处于医患矛盾不断加深的环境之中,如何有效的改善和巩固医患关系并使之和谐是当前的重要任务。通过培训,我重新认识了平常看似简单但又意义深远的“沟通技能”,提高了自己“换位思考”去体验患者疾苦,懂得了在患者身上运用“同理心、建立情感账户、存款”等技巧以获得患者的信任,使患者愿意并乐意与医务人员沟通和交流,从而使医疗工作获得圆满的结果。

最近,校党委韦波书记在综合楼14楼会议室召开加强大学生人文精神培养工作会议。韦波书记结合当前医学教育发展形势,向全校师生发出了“加强人文精神教育”的倡议。我相信,随着愈来愈多的医疗工作者认识到人文精神在医疗工作的重要性,医患关系会变得和谐起来。

不错,只要用心,没有什么是不能沟通的。因为沟通,从心开始!

 

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡