[心得体会]人文医学培训感想 第三期谢国然

人文医学培训感想 

临床07级7班   谢国然

短短的三天培训,虽然过于短暂,有很多实在的东西我还没有真正把握好,但却让我思想有了质的飞跃,使我由原来简单的人文思维提升到了医生应有的高度。随着自己的学习从基础过度到临床,知识的深入也让我逐步了解到医患之间的矛盾,但从来都没有思考过作为未来的一名医务人员该如何去化解矛盾,只是简单地认为只要做好本职工作就不会自惹麻烦。经过这次的培训才明白医患关系并没有想象中那么单纯,只凭技术远远不能在医疗事业中站稳脚,医生的一举一动都可能成为矛盾的根源。那么,在医疗活动中我们又该如何减少矛盾的发生?有了矛盾又该如何化解呢?人文医学的培训给我带来了很大的指导作用,如如何进行非语言和语言沟通与病人建立伙伴关系,如何采集病史,如何病情告之等等都让我提前感受到了作为医生应该具备的人文素养。正所谓”爱人与爱技术是并行的”, 医师不能只注重躯体症状而忽视病人的精神、心理需求,做到爱人与爱技术同行才是一个好医生。 

这次的培训再次提到了“团队”这一个词,并且在分组中使我强化了对它的印象,要构成一个真正的团队确实有一定的难度,它要求成员自主、思考性、合作性。无论是这次的角色扮演还是以后的临床工作中都少不了团队。在这次培训的角色扮演中我们需要团队为我们出谋划策、查漏补缺,在以后的工作中我们需要在团队中统一战线、共同进步。“合作”也是我从中得到的另一个重大收获。

 这培训不错,希望以后的内容更精彩!

 

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡