[心得体会]医学人文精神培训之旅 第三期刘艳丽

医学人文精神培训之旅

临床0718  刘艳丽   

在这个四月,在这个细雨飘飘的季节,在这个可爱的星期六,我有幸赶上了医学人文精神培训的班车,开始了为期三天三夜的人文精神培训之旅。

当前医患关系进入了前所未有的紧张时刻,出现这种情况,其中的症结除了医疗资源的有限,最根本的是医学人文精神的缺失,长期以来,一些医务人员由于单纯生物医学观点所形成的定势,加上缺乏医学社会学和医学心理学的基本知识,只重视仪器、理化实验室检查及躯体检查的疾病诊断结果,单纯采用药物或手术治疗,把病人完全置于被动服从的位置上,忽略了病人的情绪态度,不重视对病人全方位的治疗要求,不愿与病人多交谈,甚至视病人的痛苦而表现出职业上的感情抑制,常导致患者失望与误会,致使医患关系紧张对立。有统计表明:在已经发生的医疗纠纷中,由于医患沟通不够导致的纠纷约占总量的三分之二。因为医患沟通不够,这在一定程度上降低了患者对医院在信任度,使得患者在接受诊治时持怀疑态度,往往考虑诊疗是否属实,从而导致医疗纠纷的发生。

在这次医学人文精神培训之旅中,我们主要学习了如何和病人建立积极有效的沟通。我们主要学习了五个板块的内容,包括关系建立,病史采集,解释问题,制定双方同意的治疗方案,病情告知。这五大内容充分体现了医患沟通的双向性。以病人为中心,除了要把病人作为病人对待,即尽一切努力使病人在温馨、和谐的氛围中得到精心周到的治疗和照料,尽快康复而外,还要把病人作为正常人来对待,诸如使他们获得信息,特别是获得按其身份和兴趣最希望不间断地获得的信息。在王萍老师耐心的讲解下,我认识到,在与病人沟通中,语言性的和非语言行的沟通技巧也彰显了不同凡响的效果。“一个正确的坐姿,一个耐心的解析,一个舒心的笑容,就可以让患者和家属感受到医生的善意,感受到治疗的信心”。在潘小炎教授的讲课中,我充分认识到病史采集过程中,要给患者充足的时间讲诉他或她内心的感受,他或她对所患疾病的理解,多问问患者是否听明白了医生的话语,多用用“我们”这个词语。医生在诊断疾病时的望,,,听本身就是医患近距离接触沟通的机会,,心理的沟通,征询病人的意见,使病人愉快地接受治疗,充分调动病人的主动性,实现最好的治疗目的。同时,在赵邦老师幽默风趣的讲课中,我领悟到同理心,移情等的应用在医患沟通中起了举足轻重的作用。作为一医生或辅导者,必须是一个聆听者、关怀者。必须把自己置身于患者的地位,只有当我们有一个聆听的心并关怀人时,设身处地地理解患者的感受,了解他们真正的需要,才能摸触人的心灵深处,才真正帮助到人,并产生影响力。因人们的需要不只是药物上的医疗,乃是心灵上的医治和释放。

这次的培训,让我明白,21世纪的医学,进入了生物-心理-社会医学模型,将医学知识和人文医学完美结合起来,这是医学观念转变的关键。在医患关系比较紧张的今天,医务人员必须学会用真情和真爱去安慰和温暖病人,我们就是“有时,是治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”,而不是让病人面对的是冰冷的化验单和药费单。心理健康的关怀,使患者在细心,周到的服务中体验到人文关怀的温馨.,强调人的价值和尊严,体现了对生命的终极关怀。懂得了这一点,我们就可以对症下药,即在医学所涉及的一切领域,全方位、多层次地弘扬医学人文精神,再配以其他工作,我们就能使整个医学理论和实践极大地改变面貌,跟上时代的步伐。
   这次的医学人文精神培训,不仅能丰富了我的见识和广交好友,同时最重要的是能在快乐中学习了医患沟通的技巧,这对我以后的从医生涯起到了举足轻重的作用,这次旅途是我人生的新起点,它像一盏明灯,照亮了我前进的方向。我想新的医学就是需要人文关怀,医生工作的宗旨就是用最短的时间明确诊断,缓解病人的痛苦,.但不能光靠先进的医疗仪器诊断病情,给他们以更多精神上的呵护,心理上的宽慰和行为上的指导,关心病人的经济条件,才是最终体现人文关怀,才能构建良好的医患关系。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡