[心得体会]培训有感 第三期张小玲

培训有感

  073  张小玲 

   早就听说有人文医师培训这门课,刚开始只是抱着考取证件的心态报名。但听了教授们的课,我受益匪浅。这为我以后的临床工作打下了很好的基础。

我是一名大三的学生,已经进入临床阶段,几乎每天都去医院见习了。但每次去问病史都不得要领,除了专业知识方面的漏洞外,更多的还是不懂怎么和病人相处。病房的病人有些和蔼,有些刁钻,更有些不理不睬冷漠型的人!经常还没问完病史他就不配和我们的工作,特别是一些女病人,思想觉悟不高,总有这样那样的禁忌。更有一些病人会直接把我们轰出去。也有那样的一些病人因为怀着对我们的不信任,我们提出的问题他就随便应付,造成问诊的结果跟老师的有很大出入,本来大家都是不熟练的,更直接造成了我们对疾病的误诊。有时候真的很无奈!

中国人口众多,看病难真的成为了一个很严重的问题。一个医生每天要面对几百个病人,就造成了三句话“怎么了,去检查,下一个”的出现。听到冷冰冰的几句话没重病都搞成重病啦!我知道这不能把所有的责任都归咎于医生身上,一天要面对那么多病人,医生也会觉得身心疲惫,甚至力不从心!面对大医院病人众多,小医院门可罗雀这种情况一时间是改变不了的啦!但我们还是要耐心地倾听病人的倾诉。其实有些病只要病人说出来了就好了一半。

接受人文课程的培训,使我对病人有了更深的了解,对与病人的相处方式有了更进一步的认识。不仅要吃透专业知识,还要更好的了解病人。医生治病重要的不是治疗而是对病人的了解!如果没有真正了解病人,即使把病治好了,但你还不是一个完整的医生。提高医生人文素质,更好的与病人沟通,更好的了解病人的病情,挖出病史,给病人交出一份完整的答卷。

                                      

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡