[心得体会]我的感受

我的感受

   南宁市第四人员医院结核门诊 陈春红

 

313~15日,有幸参加了中国医师人文医学执业技能培训班(南宁市第四人民医院2010年中层领导系列培训),短短的2天半时间里,学到了很多知识,并且终生受益,以下是我学习后的感受。

1、 赢在沟通。赢在沟通是专门为我们这个培训班增加的模块,通过这一模块的学习,我懂得了怎么与上级、与平级,以及如何跟下级的沟通。以前最怕就是找领导说“问题”了,现在知道了跟领导说“问题”的时候,首先要呈现“问题”的事实,同时提出解决的方案,并得到授权;与科里同事交流时要用心去沟通,不但要有“同理心”,还要与同事建立情感账户,并每天都往情感账户中存入。并懂得了对下级要授权不受责。

2、 同理心。通过学习知道同理心不仅是理解别人,也是让别人理解自己。同理心并不是迎合别人的感情,而是能够理解和尊重别人的感情,在处理问题或做出决定时,充分考虑到别人的感情以及这种感情可能引起的后果。工作中出现沟通不畅的原因多半是因为所处不同的立场、环境所造成的如果我们能用同理心换位思考,事情就会很快解决

平时的工作遇到纠纷时,我往往会急着处理事情。通过这次学习知道了在处理纠纷时应“先处理心情,再处理事情。”明白了只有将当事人的心情调理好了,才能以最快的速度与当事人达成共识,才能把事情纠纷处理好。

3、 情感账户。不但在工作中与同事建立情感账户,在生活中,跟家人、朋友、同学等等也都要建立情感账户。

生错综复杂,我们都有可能偶尔失控,伤害了家人同事、朋友、同学,避免情感银行户头透支的最有效办法是,平常多多存款,多说感激欣赏的话,多作体贴关怀的行动账户的款项愈多,这样才能在偶尔伤害到别人的时候,不至于因此透支。但最好是只存款,不支出啦。

              

                                2010-4-10

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡