[心得体会]学习“同理心”体会

 

学习“同理心”体会

市四医院财务科  陈莉萍

 

阳春三月,在感受“乡村大世界”春暖花开的喜悦时,我也在轻松愉悦的培训室里收获了知识。“同理心”一个陌生的名词,在老师生动的讲述和演示中,让我对“她”有了较为清晰的理解。

同理心(empathy)是一个心理学概念,是EQ理论的专有名词,是指正确地了解他人的感受和情绪,进而做到相互理解、关怀和情感上的融洽。它的基本意思是:你要想真正了解别人,就要学会站在别人的角度来看问题。同理心沟通首先是能站在别人的角度上去完全理解对方,接收对方的信息,听明白对方在说什么。更深层次就是融入对方的思维、情绪当中,用对方最侧重的听觉、视觉或触觉感官模式与他沟通,并使用对方最能理解的语言、文字、语气和肢体动作来呼应他。同理心沟通包括两个层面:一个是感同身受;另一个是用对方习惯的模式来表达,目的是令对方收到。

在我们的工作中,每个经历不同、所处环境不同、立场不同的人,是难以了解对方的感受的。要善于进入对方的角色,才能真正理解到对方的感受。能否做到换位思考,对于同理心沟通很重要。理论上明白了,实际做了工作的时候才能说明是否真的明白。在沟通中,光有“表层的”同理心是远远不够的,我们还要 “深层的”同理心,这样才能真正听懂对方的“意思”。尤其是我们中国人,不太喜欢直接表达自己的思想和观点,经常使用暗示的说法,让对方“猜”,这样如果我们不知道通过“感情成分”和“隐含成分”来了解真实的信息,就会造成沟通的障碍。 

同理心沟通没有更多的技巧,就是以心换心、换位思考。在同样时间、地点、事件里,把当事人换成自己,设身处地去感受、去体谅他人。同理心沟通至关重要,要进行区分的是,同理心并非等同于同情心。同理心不是天生的,是可以培养的。缺乏同理心的沟通,就无法表达相互的关怀、理解,就不能打开对方的心扉。

让我们每人都怀着一颗“同理心”去善待我们身边的人和事,实现我们黄队的诺言“沟通零距离,温暖你我他”。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡