[心得体会]沟通,从零开始

沟通,从零开始

——中医师人文医学执业技能培训(广西)基地第三期培训心得体会

20075   刘海德

第一次听到“人文医学执业技能培训”,心中大是不解,医学生还要进行人文培训吗,有这个必要吗?培训的内容对医生今后在行医治病中有怎样的作用,是不是花钱买个证书那样而已?基于种种疑问,而且第一期培训开始得比较冲忙,决定先采取观望的心理,看看此培训的效果如何。

一晃而过,新学期的第三期培训开班了,我如愿以偿的参加了这一期的培训。光阴似箭日月如梭,紧张而充实的三天培训就这样结束了,留下了不少的遗憾,恨时光不能倒流,恼时光流逝太快。对于性格内向的我来说,最大的缺陷就是缺乏与人有效沟通的能力,这个机会来的如此的适宜,却又去的不知不觉。给人一种幸福来的是如此的温馨,却又是如此的短暂。

沟通,要从零开始!这是一种怎样窘迫的状态,这又是一种怎样强烈渴望掌握沟通技能的心态。古人云:世上无难事,只怕有心人。只要有强烈的求知欲,一切都不会太晚,从零开始又怎样,只要用心去做了,没有什么事,可以难倒我们,除了我们自己。沟通,是心与心的交流,是碰撞,是理解,是关爱,······吃得苦中苦,方为人上人。

特鲁多大师的墓志铭:

有时,去治愈;

常常,去帮助;

总是,去安慰。

大师的话诠释了医生的最基本准则,一个优秀的医生不仅需要超一流诊疗技术,更重要的是要有一颗仁者之心,通过和患者的有效沟通,去了解患者内心的需要,竭尽全力去帮助他们,还有从心理去安慰他们,鼓励他们,争取让他们早日去除病痛,恢复健康。

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡