[心得体会]心得体会 第三期韦雪丹

 

心得体会

                0752  韦雪丹 200750221

 

怀着行医助人的美好愿望,我踏入了神圣的医学殿堂,发现医学真是一门博大精深的学问,里面蕴含着太多太多的知识,需要我去细细体会、研究。然而随着社会的发展,单纯的学习医学专业知识根本不可能很好应对当前越演越烈的医患关系,这时的自己真的很希望有人能给自己指明一个可以为此而努力的方向。当然学校也越来越关注培养我们医学生的人文素养,所以09年学校的人文管理学院隆重成立了,不久后管理学院又成立了中医师人文医学职业技能培训的广西基地,所以,我毅然参加了学校人文管理学院开展的人文职业技能培训的第三期培训。

虽说只有三天三夜短短的培训,却让我感触颇多。

首先,不得不说,授课的老师都很有魅力,能充分地利用有限的时间来让学员们深刻地掌握所学知识。与传统的教学模式不同的授课方式更是令我耳目一新,这里,老师以一种发散思维的方式上课,并穿插录像,让学员们自己从录像中发现问题所在,课堂上对老师提出的问题,学员们亦是可以畅所欲言,没有所谓的对与错、好与坏,旨在引发大家对问题的思考,以及把自己心中的想法说出来,与大家分享。这样大家与老师共同参与到所讨论的问题当中,便能更好地理解所学内容。

再有,角色扮演模块亦是令我印象深刻,通过参与角色的扮演,自己不断将自己所学运用于角色中,再通过录像回放,在老师和其他学员们的点评中,发现自己所存在的不足之处,这样一步步地,自己能更深刻地体会与患者很好地建立有效沟通的技巧。

总之,通过这次培训,我不仅仅学会了一套较系统的与患者建立有效沟通的技能,更重要的是我收获了一份感动,感动医者为改善医患关系所做出的努力。亦收获了一种信念,就是相信通过不懈的努力,我国的医患关系会变得越来越和谐,我也将更加坚定地踏上属于自己的医学道路。

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡