[心得体会]参加人文执业医师资格培训班后的感想

参加人文执业医师资格培训班后的感想
学员:丁飞     班级:硕士5


作为一名已经工作多年的临床医师,我非常荣幸能参加第三期人文执业医师资格培训班,虽然培训只有短短几天时间,但是却让我学会了很多。

以前在实际的临床工作中由于种种原因,很少会给病人充分的时间表述自己的感受,有时也间接影响了诊疗工作的顺利进行。通过本次培训我深深的感受到医患之间的关系并不是简单的主动和被动的关系,而是相互协作,共同努力,最终达到治疗疾病的目的。本次培训通过老师生动的讲解和课后学员角色扮演的方式生动的展现了现实生活中的医患关系,并提出了正确解决医患矛盾的方法——医患沟通。对于医患沟通,以前总觉得只要把该讲的问题向病人及家属交代清楚就行了,不需要再说过多的话语,但通过本次培训,我明白了医患之间的沟通并不是简单的陈述问题,其中有很多需要也是必须掌握的方法,例如开始要先建立良好的关系,讲述中要给病人充分的时间,在倾听病人的讲述时要适时给予鼓励、安慰等,并且在整个过程中一定要有同理心,凡事多站在患者的角度想,在制定治疗方法时一定要询问患者及家属的意见,要让患者及家属有参与感,只有真正做到这些才能取得患者和家属的积极配合,使治疗效果达到最佳状态。

另外,本次的培训方式非常新颖,给我留下了深刻的印象,它的学习方式和我既往的学习方式有很大不同。以前的学习基本全是被动的,只要认真听课,课后记忆知识点即可,但本次的培训却在老师授课后给大家提供了充分的时间进行角色扮演,通过学员自己的亲身表演让学员深刻体会到医患之间存在的沟通问题,真正明白沟通的重要性。作为一名临床医师,以前总是在问病史,从未想过病人的真实感受,现在当自己扮演患者时才明白原来患者在面对医生时是多么的渴望被理解、被倾听、被认可,多么希望医生能多点时间和自己讲述详细的病情、治疗方案和预后!本次的培训也让我充分的体会到患者在生病时是多么的无助,当他们面对医生时,他们希望得到医生的肯定,并渴望医生给予鼓励及安慰。虽然本次的培训只是针对医患双方,但我觉得在培训中学到的知识不仅仅是医患之间的沟通,对于所有人与人之间的沟通都是适用的,使我明白了个人只有真正了解和掌握了人与人之间的沟通方法,才能在今后的生活及工作中得到大家的认可,继而取得一定的成功!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡