[心得体会]人文医师职业技能培训心得体会

人文医师职业技能培训心得体会

临床医学20071班  陆辉荣  200750001

2010410日、11日和17日,我在学校人文管理学院参加了人文医师执业技能培训班,三天时间的学习与演练,让我对人文医学这一概念有了更为深入的理解,更重要的是,在这三天的学习中,我不仅掌握了与病人沟通的方法,更学会了用一颗移情的心去看待每一个病人。

 随着医疗设备与技术的发展和科技水平的不断提高,我们的医务人员越来越重视的是经济与效益的问题,而忽略了作为医生的本质就是要关心病人、尽量解决病人的难题,这导致了现在医患关系的越来越紧张以及医生与病人之间冲突不断,原因就在于我们的医生在与病人家属打交道的时候,没有注意到一些必要的沟通技巧,致使医患关系的不断恶化,而我们的人文医师执业技能培训班就是为了解决这一问题而设立的。医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人,医生的诊疗活动离不开医生与病人之间的交流、配合,离不开来自亲友、社会的帮助支持以及政府的保障,只有这样,医患关系才能朝着健康有序的方向发展。

 在这次人文医师职业技能培训班中,我学到了如何与病人建立良好的关系,学会了如何采集病史,如何与病人讨论治疗方案以及病情告知等内容,这些知识于我们平时见习的时候运用的知识截然不同,我们平时只是作为一名医生在与病人打交道,而学习了这些知识后,我感到我们不仅仅是医生的身份与病人交流,而是以朋友的身份与病人谈心,这样更能让我们与病人之间的距离拉得更近,病人到了医院后面对的不再只是一堆检查单等冷冰冰的东西,而是一群真正为他们着想的、富有人情味的医务人员。

  这次参加中国医师人文医学执业技能培训师资班的培训,我掌握了人文医学的相关知识,与患者沟通的技巧,特别是学会了作为一名未来的医生必备的培训教学技能。今后,我希望更多的同学能在中国医师协会的领导和指导下,积极参加能够学以致用的人文医学执业技能培训,这样才能更大的提升医患关心的和谐。

 欲求患者之幸福,不得不经患者之痛苦,我想,这就是人文医学!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡