[心得体会]人文医师职业技能培训心得体会

 

人文医师职业技能培训心得体会

第一临床医学院20071班 杨丽

两个星期周末的培训时间转瞬即逝,当初只是抱有花钱考证的想法去参加培训的我经过这几天的培训已在思想上得到了洗礼。

回想报名时,只是跟风,不想在经后就业是比别人少一本证书而与机会擦身而过,并没有想着真的可以从这几天的培训中学到什么,但是当我开始这门课程之后,我便改变了我的想法。这次的培训不简简单单只是应试教育,而是针对当今的医疗制度的改革,医患关系的发展以及社会的要求而对我们准医生进行的思想上的辅导。培训课程不单单是一味的讲课,而更多的是让我们学生参与到当中。没上完一堂大课便有自己扮演医生或患者的模拟训练,可以即使的将所学的知识运用起来,这样可以记得更牢,也在我们医学生的思想还没成熟时给我们灌注了更多人文的知识在里面,我们也可以在以后的学习中将其更好的融合运用,更多的关注患者的想法,关心和尊重患者,减低了我们今后真正到实践时出现医患纠纷的可能。即使教学和实践有差别,我们同学自己扮演的患者和医生不够专业,我们的医学知识不够全面,学到的东西还没有用到游刃有余,但是,通过这几天的培训,我们学会的是一个与人沟通,建立良好关系的方法和技巧,即使以后不走医学这条道路,这对我们也还是很有帮助的。

培训时讲到的内容和我们平时的学习都是密切相关的,相信只要我们用心讲学会的方法时常运用到我们平时的实践学习中,如此往复,这门技巧我们可以很好的掌握,并且养成习惯,在今后的实习以及工作时,也如此运用,这将让我们于我们的患者建立起良好的关系,避免很多不必要的麻烦,更好的让我们和患者共同面对克服疾病,给我们的医学事业创造更美好的未来。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡