[心得体会]人文医师培训后感

人文医师培训后感

第三期影像班2组  袁捷

人文医师培训结束了,短短的三天培训时间,让我对医生这个职业进行了深层次的思考,没错,医生已经不仅仅代表了一种医务卫生职业,更是一种人文关怀的典范。三天的人文培训,着实让我获益匪浅。

通过这次培训,我体验到了很多东西。

首先,我感受到了老师对此课程的认真态度与学校对这门课程的重视程度。开办第一天,学校的很多重量级人物纷纷到场,跟同学们分享一些心得体会,其中包括黄光武校长与韦波书记。这让我有些惊讶,同时也庆幸选了这门课程。

其次,我明白了患者最需要的是什么样的医生。当我们问及病人:如果你是病人,你希望遇上什么样的医生?无一例外的,都希望碰上能够体谅自己感受的大夫,而不是只会对我们下命令的大夫。作为病人(或是病人家属),我们希望医生能够多一点耐心聆听我们的痛楚与苦闷;我们希望医生能够多透露一些信息以缓解我们对疾病未知的恐惧与不安;我们希望医生能够给予我们支持与安慰以帮助我们度过难关……那么,当我们穿上神圣的白大褂,面对寄予我们希望的患者,我们又该怎么做?显然,我们可以做得更多、更好。

最后,我从培训中体味到一家人的幸福感。我们一起做游戏,一起打排球,一起用相机记录了三天时间里短暂又快乐的瞬间。同学、老师、培训者与授课人之间不仅仅是教与被教的关系,更是一种类似于长辈对后生的谆谆教诲。分享人生的经验,为我们铺平一条道路,让我们一路走好······对于老师我是怀着一种崇敬的心情的,也希望他们能够平安、快乐。

培训已经结束了,但我们的路才刚刚起步。在未来漫长的人生道路上,这次的人文培训将作为一快烙印般与我们紧紧相连,当我们以后无形中得到它带给我们的益处的时候,别忘了我们是如何拥有它的。请珍惜!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡