[心得体会]中国医师人文医学执业技能培训班学习心得

 

中国医师人文医学执业技能培训班学习心得

074班  200750174  陈宇东

 

——“做人文医师,树医德正气”。这是我作为一名大三的医学生,在今年的中国医师人文医学执业技能培训课上得到的第一句话。

     自古以来医学就被认为是具有人文精神的一门学科。医学一直被称为人学,医术被称为仁术医生被誉为仁爱之士。医学体现的事人与自然的和谐、人与人的整体性。医学一开始就是为人服务的,与人文有着不可分割的关系。医疗的过程离不开医生与患者之间的思想交流、医患配合,离不开家庭、社会的支持。随着当代医学所不断遇到的伦理困惑和生物医学遇到的种种难题,人文社会科学积极介入医学领域,推动着人文医学的发展。中医的“望闻问切”中就体现了对病人的关怀。正如希波克拉底所说的“医生有三大法宝:手术刀、药物和关怀。”

      随着医学技术的突破性发展,医学也取得了快速的发展。医学的进步使得病人受惠无穷,但也产生了“技术至上”的片面观点。据了解,超过60%的医师对执业环境不满意,近54%的医务人员不愿意让自己的子女再从事医疗行业,同时有65%左右的医师对相关法律知识、挺高医患沟通技巧等培训的需求。目前,医疗环境恶劣,医患矛盾日趋加深,医疗纠纷逐步升级,医患信赖越来越被削弱,如医师只注重躯体症状,忽视病人的精神、心理需求;只看到病状,没看到病人;只注重生物学手段的治疗,放弃心理、行为治疗和亲情关爱;医师的惜语,不愿作出必要的解释,不愿多与病人进行语言沟通;病人到了医院后,医生根本没有时间和病人交谈,病人面对的只是一堆检查单等冷冰冰的东西;等等。这些问题除了政府投入不足,医疗体制不完善,患者对医学期望过高等因素外,我们医师的“以人为本”的人文精神缺乏、人文医学执业技能的缺乏是非常重要的一个方面。

作为一名医学生,我的梦想是当一名优秀的医生,不仅仅治疗疾病,还要治疗患病的病人。当听到学校开办“中国医师人文医学执业技能培训”时候,我立即报名参加了。学校领导的重视,老师们的精心教学,再这次培训里,学到了很多以前没有面对过的知识。虽然我只是一名医学生,还有一段时间才会成为一名真正的医生,有许多问题还没有遇到过,对于我国的医疗模式是什么,医德准则是什么没有很好的理解,只是一个很浅表的认识,对如何与患者及其家属建立和谐的关系、如何有效地采集病史、如何制定双方同意的治疗方案、如何面对患者及其家属的责难等等,都未曾进行深刻的学习,而这次的培训,让自己对上面的知识有了很大的认识,老师为了让我们更深一步的理解,让同学们采用“角色扮演”的方式实践学习的内容,并与现实中存在的情况进行对比,让我们对医患沟通、人文医学这些概念有了很好的理解和认识。虽然未来工作的时候并不一定会想培训中的那么正式,至少,当我们面对病人的时候,心里会记得,人文关怀的重要。就像美国莎拉纳克湖畔的某墓志铭上的一段话一样:“有时去治疗,常常去帮助,总是去安慰。”

今后,我希望能学习中积极探索学以致用的人文医学执业技能,做一名优秀的医师,建立和谐的医患关系,让人文的种子在医学的土壤上开花。

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡