[心得体会]人文医学技能培训心得

 

人文医学技能培训心得

200750152 李薇

当前,医患关系极为紧张,如何构建和谐的医患关系已经成为一个亟待解决的问题,造成医患关系紧张的原因其实很多,但就医生本身而言,医疗技术以及医疗态度的缺乏,的确给了这一医患关系带去更多的噩耗,所以如何提高医生的硬件以及软件实力,将会成为我们医学生最需要解决的问题。关于硬件,其实不过是要求我们在日常的学习之中,懂得将理论运用到实际,一旦理论基础不甚巩固,又如何在临床工作中切实帮助到病人?说到软件,其实无非就是医生对待病人的态度!关于这个问题,如今提倡的便是人文精神。人文精神,顾名思义就是尊重人的价值。但对于我们医生来说,人文精神不仅仅是停留和局限在学习知识上,并且要进一步用人文精神来引导医生树立关爱尊重病人,关爱尊重生病的观念!同时,医生的人文精神还体现在进取心以及责任心上。

人文医学技能的主要内涵是对病人的生命与权利的敬畏与尊重、医师专业精神的实践、在医疗服务中对病人的人文关怀。在医疗服务中的人文关怀可具体显现在:医患互相尊重和信任;提供高效、优质、便捷、可承受的医疗服务;重视病,更重视人;重治疗,同时也注重照料;尽可能地减少对机体的损伤;重视局部病变清除,更重视生命质量;重视交流与沟通,充分告知、尊重自主同意与选择;善待知情不同意;病人想讲的话可以充分表达;医务人员要讲的话应该讲明白;慎重对待技术引发的伦理社会问题等。

在这3天的培训之中,老师们始终围绕着这样一个主题来教授知识:如何与病人建立有效的沟通。

医德原则主要是自主选择原则、无害原则、有益原则、公正性原则。这四个原则始终是最为重要的因素,这是医患沟通的基础,一旦医生丧失了医德原则,不管技术如何,都不是一个合格的医生。崇高的医德使得医生愿意与病人及其家属沟通;使得医生容易与病人奇迹家属沟通;使得医生愿意学习和提高医患沟通的技能;使得医生在困难的情况下能够勇敢的和病人沟通;使得医生努力完善现有的医疗制度和体系。

通过与患者及其家属建立和谐的关系、病史采集、解释问题,制定双向同意的治疗方案、病情告知这四个与临床有关的模块的学习,规范的人文医学技能培训对于医生以高沟通能力有很大的助力!通过系统的学习相关的理论,对于以后将来的临床工作很有帮助;在学习的过程中还学习到了各种紧急情况的处理方式,实用性强,益处甚多。对于最为困难的病情告知,老师亦作了很好的解释,对于未来的临床工作指出一条正确的道路。

同时,人文医学技能培训的采用开放式的,互动的教学方式,让每一个学员都能积极参与相互启动相互分享。通过耶和华证人等案例让每个同学各抒己见,对学员有很大的启发。在教授的过程之中,还穿插着录像观摩,让学员更好的理解优秀医生处理矛盾的方式。小组的角色扮演,让我们亲身体验临床与病患沟通的技术,更好的将理论运用到工作之中,这是一个很好的过度。

以上便是我在这次人文医学技能培训过程之中感想。良好的医患沟通对于缓解当今的医患紧张关系,大有裨益,所以人文医学技能的培训是必要、迫在眉睫的工作。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡