[心得体会]心得体会

 

心得体会

2007级5班   第三期第二组   余菲

我非常荣幸的能参加广西区第三期人文医学执业技能培训班的课程,三天三夜的学习虽然短暂,但是内容丰富多彩,让我学到了许多知识,真是受益匪浅。

我是一名临床本科大三的学生,正在慢慢的接触临床。从上学期开始,我就经常去病房见习,做的都是询问病史、体格检查的练习。尤其是这个学期的见习课,几乎每节课都在询问病史,虽然每次都能成功的获得患者的信息,但我总觉得还缺少些什么,直到上了人文医学职业技能培训课程“病史采集”这一模块的内容,我终于知道我们在采集病史中缺少的就是人文关怀!我们的问诊经验几乎都是根据自己以前就诊时医生问诊的经历和老师上课时的示范学习得来,觉得采集病史的要点就是要迅速、准确、简洁,所以我们一直在模仿老师、医生,从来都没考虑过问诊过程中病人的感受。给我印象深刻的一次,就是我给一位有十多年慢性肾衰病史的女患者问诊,我有板有眼的像以前一样“模式化”的询问她,病人都能很好的配合,但是当我问到病人的月经史是,她先愣了一下没说话,我以为她没听懂,就再次追问,患者就不高兴了,反而来指责我:“要问就问跟我病有关的嘛,不要问这些无关的小问题!”这下轮到我愣了一下,随即反应过来病人可能不好意思回答(当时周围还有四、五个同学,其中包括几个男生),于是我就放弃了“月经史”的内容,继续下去……问诊结束后,同学们一起讨论时大家都在为我抱不平,觉得这个患者是仗着自己是老病号就来欺负我们这些小同学。现在回想起来,其实也不能全怪那个女患者,我当时也没考虑到病人的感受,若是我先学习了人文医学的培训课程再遇到这个患者,并用学到的知识帮助自己,我想我们和这位患者的交谈会是个愉快的结局。

这周二早上上了见习课,也是轮到我问诊病人,这次我运用了一些课堂上学到的知识,虽不是完全运用,但我的问诊过程很和谐,也得到了同学的赞同。

花了四百多块参加三天的培训课程,虽然贵了点,但是学到的知识却是让我一生受益,我想要是我国能实现每个医生都要参加人文医学职业技能培训课程,那么我们的医患关系也会越来越好!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡