[心得体会]培训感想

培训感想

临床07级5班3组200750235陈超容

很荣幸能参加我们学校第三期中国人文医师执业技能培训,短短三天,我受益匪浅。

众所周知,我国现在的医患关系相当紧张,病人动不动就要将医生告上法庭。造成这种现象的原因是什么呢?难道是我们学艺不精?事实并非如此,主要原因就是——缺乏沟通,人文知识缺乏!

在医学史上,历代医家都一直强调“医乃仁术”,医生的职业是最富有人情味的和最与人亲近的,医学是最具人文精神的学科。因为医学本身的对象是人,医学肩负着尊重生命、关爱生命、救死扶伤的崇高使命。医学的发展就正如希波克拉底所倡导的那样“爱人与爱技术是并行的”。 20世纪以前,医学技术的进展是相当缓慢的,医生常常是凭借有限的药物和实践中摸索的经验,力所能及地为病人解决病痛。触摸和交谈是医生对病人最常用的诊疗手段,这是很人性化的。在20世纪以来,这种局面发生了根本性的变化。技术进步的力量助长了医学的“家长制”权威和“技术至上”权威,医生们普遍认为,病人所需要的就是耐心地、顺从地配合医生的各项诊疗程序,治疗效果就是对病人最好的关怀。医生宁愿花费更多的时间在实验室,而不愿意在病人床边聆听病人的陈述和与病人交谈。

随着现代科学技术的发展和社会经济的进步,我国医疗技术也取得了巨大进步,人民群众切身享受到医疗技术进步和医疗卫生事业发展带来的好处。但随着医疗技术的的不断进步,人民群众对医疗卫生的抱怨却与日俱增,医患关系紧张、医疗纠纷不断升级的不正常现象引起了社会和群众的广泛关注。造成这种局面的深层次原因很多,但仅从医院管理、医疗服务和医务人员的角度来看,对于很多临床医学问题,现代医学不缺乏知识、技术,而是缺乏人文关怀和职业责任。医患关系的和谐需要医务人员既掌握医疗技术,又具有必备的人文素质。

通过这次培训我认识到:没有充分了解病人所思所想就不可能成为一名好医生!在今后的学习工作中,我一定会多和病人沟通,提高自己的人文修养,把课堂学到的知识运用于实践。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡