[心得体会] 心得体会

 

  心得体会

李丽

   短暂的三天培训已经结束了,那一幕幕场景还浮现在眼前,培训老师生动的演讲还言尤在耳。参加第三期的人文医师培训班确实让我有出乎意料的收获,说实话当初报名时被那本证书所吸引,没想过会有多大收获和改变,心里只想着:改善医患沟通?说得简单而已,这只是纸上谈兵的玩意,连领导都不着急,我一个微不足道的小医生能有多大的作为。随便听听,能考过就行。然而,第一节课就吸引了我,小组讨论更是妙趣横生,又莫名其妙的当了组长,兴趣就更高了,原来沟通技巧是可以学会的,只要用心,并不是一件太难的事。

上完培训课,学到了一定的沟通技巧自然不必说,我觉得最重要的是心态上的改变,现在我一直是个一线医生,每天都说“今天早上我一路小跑没停过”来形容自己有多么的忙,总是抱怨怎么病人那么多,为什么有的病人那么难沟通,为什么有的病人那么难缠......回想自己在问病史的时候,开始还象征性的问一下"请问有什么不舒服吗?""我这段时间感觉全身没力",重点来了,根本不给病人说话的机会,连珠炮似的把自己想问的东西问完了走人,干活去.有时碰上话较多的患者,虽然在听着,可心里在想,他这么啰啰嗦嗦,什么时候讲得完,我还有一大堆病程没写,还有个骨穿没做,对了,还有个出院没办,所以就毫不犹豫的打断他,把主动权控制在自己手里。我想这也许是大多数一线医生的通病。第一周的课上完了,我居然发现自己在不知不觉中改变了,学会用开放式的方式问病史,会耐着性子听患者把话说完,我发现,大多数患者在讲一两分钟后都会不由自主的停下等医生问问题,我想这算不算我们的一种失败?问的过程中确实存在着一个现象,就是患者往往刚开始的时候并没有说到自己真正看病的目的,我不禁想,那以前我们问的病史有多大准确性还真是不好判断。在那一个星期中我都按照课上所学得用到实际工作中,不再担心工作做不完,因为每个病人多花不了几分钟就会有更好的工作,我突然觉得我们的患者真的非常质朴,你只要稍微多付出一点点,多为他想一点点,多耐心一点点,他就会对你感激不尽,结果我听到了有患者说“李医生,你的态度很好,下次来还找你”,还有个患者硬送了我四箱海鸭蛋,是不是不敢相信。原来沟通的威力竟如此之大。

现在我会跟我周围的人说,沟通是可以学的,我希望所有的医生,包括领导都能学学沟通的技巧和改变观念,因为病人就是我们的衣食父母,就是我们一辈子都要接触的对象,我也希望人文医师培训班能普及,因为那已经不是一本证书的事了,关乎我们一辈子从事的工作,希望这个培训班越办越好。

                        

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡