[心得体会] 人文职业医师培训心得

 

人文职业医师培训心得

本硕054班  黄健健

作为一位已经在临床实习了9个月的医学生,我亲身感受到了现在医患关系的紧张和医患沟通的重要性,亲身体会到了不会和患者沟通的窘境。

带着到底应该怎样和患者进行有效沟通的疑问,我参加了中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地的第三期培训。经过3天充实的培训我门学习了概论及医德、职业化,与患者及家属建立和谐关系,病史采集,问题解释,病情告知。记住了很多优秀的老师,他们理论结合实际,经验丰富,幽默而又睿智。他们不仅传授了医患沟通的技能,更是将医患沟通的智慧、甚至是做人的智慧传授给了我们。

现在3天的培训结束了,我自己的问题已经在老师们的教导下有了答案。那就是:通过换位思考并且带着同理心去与患者沟通。这样才能为病人着想,建立和谐的医患关系,让自己成为病人心中医技和医德同样高尚的医生。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡