[心得体会] 人文医学培训之感想

 

人文医学培训之感想

2007级五年制临床  李琼

 

     追溯中国几千年灿烂的文化历史,和谐似乎是每一个世纪、甚至是人类每一天的主旋律,而这动人的乐章却仅仅需要单一的音符——有效的沟通。而三天三夜的中国人文医学培训给以我们一个学习演奏这首人类呼唤着、渴望唱响的主旋律。

具有远见卓识的医学之父——希波克拉底曾言:语言、药物以及手术刀乃是医学的三大法宝。并且,自古以来,源远流长的中国文化历史中就有“医乃仁术”之说。这充分说明有效的沟通是医学界里不可缺少的一部分,况且,现在的医学模式已经升华为生物——社会——心里,可见医学迫切需要有效的沟通,要成为一名合格的医生,单纯靠精湛的医学技术的远远不够的,必须拥有与病人友好沟通的能力,也就是希波克拉底所言的三大法宝之一——语言。

三天三夜的人文医学培训,给以我们一个了解沟通、学习沟通以及获得沟通技术的学习平台。比如,病人作为社会的弱者,他身心疲惫,此时,守护人类健康的医护人员要以“病人为中心”,即迈入患者的世界,了解体会患者所想、所感以及所需,以便给以患者心灵上的慰藉,建立互相信任的关系,提高患者的依从性。

除此之外,人文医学培训让我受益匪浅的则是如何告知病情,人类都有一个共性,排斥坏消息,毫无疑问,这更增加了告知坏消息的难度。但是人文医学培训的存在让我们在无措中发现攀登的阶梯,在迷茫中寻找到前进方向,在黑夜中眺望到清晨的曙光,在寒冷中感受到阳光的温暖。所以,再坏消息降临到患者身上时,作为医生应该创建一个舒适的环境,让患者有充分的心理准备,在运用恰当的语言告知病情,同时要鼓励病人,给以病人信心以及动力,建立友好的关系等等。

情感账户,对我而言,是那么的陌生,因为在漫长的岁月中,我直到2010410日晚上七点多在人文医学培训课堂中第一次感知这四个字,但是我坚信它会伴随我走完我剩下的人生旅途。情感账户,指引我们如何为自己的人生旅途增加一点光彩,如何为他人的人生道路撒下一丝温暖。我清楚,情感账户的出现不仅让我的医学之路少几分坎坷,同时让我的友情、亲情以及爱情之路多几分温馨。

虽然现在医患关系尖锐,医学之空多出了几分暗淡,少了几分光明,但是古人有云:守得云开见明月。我坚信人文医学培训的持续存在,在不久的将来会拨开层层暗淡,充分展现医学的光彩。

                            

                                    2010423

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡