[心得体会] 大医至圣,大爱无疆

 

大医至圣,大爱无疆——人文医师培训有感

本硕064班  20067212  陈海浚

当今社会,每当人们提到医生,几乎都会不约而同地产生同一种反应:医生只会坑病人,从病人身上牟取暴利,从不为病人着想。带着这样一种误解和偏见,很多病人和家属都时刻提防着医生,一发现医生有什么不对就把医生和医院告上法庭,索取巨额赔款,有些地方甚至有专门的医闹公司,专门负责医闹,导致医患关系急剧恶化,医生的形象受到了极大的损害,医生和医院为了自保,不得不在做各种检查和治疗前要求病人或家属签同意书,而这反过来又影响了治疗的正常进行,也给医患双方的心理造成了障碍,形成了恶性循环。

为什么医患关系会紧张到如此地步?为什么患者对医生充满了不理解和不信任?医生们为什么又在抱怨自己得不到社会的理解和尊重?归根结底就在于医患双方缺乏有效的沟通,而我作为一名即将踏入临床实习的医学生,也在无形中感到了将来从事医生这个行业所要承受的巨大压力。为了能在今后的临床实习和工作中与患者及其家属进行有效的沟通,使自己成为一名合格的让患者满意的医生,我报名参加了人文医学技能培训。

古希腊名医希波克拉底说过:医生有三宝——语言、药物、手术刀。语言被放在了最首要的位置,可见医患沟通的重要性,而在三天的培训时间中,我深深地体会到了这一点。通过培训过程中的理论学习和角色扮演,再结合临床实际,我发现在现实情况中,医生在和患者及其家属沟通、建立关系、病史采集、解释问题、制定治疗方案及病情告知方面都存在着诸多问题,我们往往以自己为中心而忽略了患者及其家属的感受,使他们处于尴尬、难受甚至愤怒的境地,这些都直接导致了医患矛盾的发生和升级,给医患双方都带来了巨大的影响和损害。通过培训,我发现了医生在临床工作中存在的各种问题,掌握了建立有效医患沟通的技巧,这些对我今后实习和工作都有极大的帮助。

良好的医患关系不仅依赖于有效的医患沟通,还要求医生有崇高的职业道德。放眼古今中外,大凡被称为名医而名留青史的医生,都有着高尚的道德情操、良好的自我修养及时刻为病人着想的救死扶伤的崇高使命感。而在我国历代都有杏林佳话之美谈,体现了我国历代名医对崇高医德的执着追求。通过培训,我明白了作为一名医生肩上所担负的巨大责任和使命。救死扶伤是我们的职责之所在,除人类之病痛是我们一生不变的追求,崇高的医德是每个医生都必须具备的品质。

三天的培训虽然短暂,但所思所得却是令人鼓舞的。理论学习让我明白了良好有效的医患沟通和崇高医德的重要性,更重要的是我要把它们运用到以后的实习和工作中去,并不断发扬光大,努力提高自己的业务水平和职业道德。

最后要感谢所有培训老师的辛勤工作和悉心教导,也要感谢其他 同学对我的帮助,谢谢!你们辛苦了!

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡