[心得体会] 人文医师培训心得

 

人文医师培训心得

温春胜

 

医生三大宝:语言、药物、手术刀,一句话道尽人文精神对医生的重要性。有效沟通,是从医的要求。一句安慰话,温暖无数心,在医生生涯中,该有更多的价值和体会。

整整的三天培训,已经圆满的结束,可我临床上的人文追求,远远没有结束。培训过后,我深深的体会到,治病除了技术,还有更重要的,是关怀。

有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。要是医生都懂得这道理,并把它运用到对病人的诊治中,一定能避免很多不必要的纠纷。医学已经从单纯的生物模式转变为生物-心理-社会模式,社会和心理对疾病的发生和治疗效果,起着很重要的作用,有时是决定性的。

曾经看到这一个病例,让我百思不得其解。一个美女受了重伤并毁容了,医生费尽全力治愈了所有的伤痛,但未能恢复容貌。由于接受毁容的结果,就在出院的第二天,她自杀了。是什么导致了死亡,在这件事情上医生能做什么吗?心理和社会的因素,有时却是死亡的主因,甚至高于疾病的作用。在这种情况下,医生所能给予的应该是发自内心的尊重,温暖的关怀和对生活的希望。一句话,一个眼神,一个关怀可能就是一个活生生的希望。

现在的中国,医患矛盾是那么的激烈,稍有不慎,就可能带来危险。我觉得作为医生,在不能改变世界的时候,可以改变自己,从而影响世界。而医师人文素质的培养,人文精神的应用,应该是当今中国医生改善医患关系的金钥匙。人文培训中的核心沟通技巧,建立和谐医患关系,解释问题和病情告知的移情和希望……对于如何改善关系和避免冲突,我想这已经给出了很好解答和方案。

在临床实习的感受,通过培训前后的对比,人文精神在临床中真的可以发挥很大的作用。愿意倾听,懂得倾听技巧,对病人的关心,真的容易接近病人,获得良好的问诊效果。医疗之路慢慢,和谐医疗环境的建立是一项艰巨的工程。不过我现在相信,随着医护人员医疗技术和人文素养的提高,一定能够建立和谐的医疗环境。

 

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡