[心得体会]沟通,从心开始

 

沟通,从心开始

                      ——人文培训有感

             第三期 封广艺  20074班(2)组

 

人们总是习惯用眼睛去看世界,却把自己封锁在自己有限的目光之内,而用心去看世界才能看清世界的每个角落;人们总是习惯用耳朵去听这个世界,却往往只能听到这个世界的部分声音,而只有用心去聆听才可以感受到声音之外的气息;人们总想用手去触摸世界的边缘,却发现自己无法追随世界的足迹,而只用心去感受方可感触世界的伟大;人们总是习惯仅仅用语言来沟通,却发现我们往往沟而不通,而只有用心沟通才能打开彼此的心扉,把沟通提升到一个心与心联系。

曾经,一个盲人朋友跟我说:“你们视力正常的人们拥有了视觉的方便又过于依赖视觉,而又沾沾自喜的以为自己可以用眼睛把整个世界都看清,殊不知,恰恰是自己的那一点小小的方便、那一点短短的目光把自己局限在一个狭隘的空间之内,永远无法走出自己的视野之外去感受整个世界;而我们盲人用心去看世界虽然无法看到视觉范围内的那小小的部分,却真真正正的感受了整个世界。”不错,很多人以为我们看清了世界,而不知道我们是在不知不觉之中把世界缩小为我们肉眼所看到的那一部分狭隘的空间,未曾用心去感受我们所看不到的广阔空间,用心看世界才能感受世界之大。

曾记何时与聋哑人有过短短的交流,我总是以为他们听不到这个世界的声音而无法与我们交流,却忽略了他们那用心聆听的瞬间。后来他用纸给我写了几行字:“只要用心去交流,不管有没有笔和纸,你的一举一动,你的每一个字语的口型都会转化为我们心灵的语言进入我们的心底,而这种心灵的语言就会帮我们识别你的善恶识别你的大概意思。”我刹时间明白原来用心交流是可以直达对方心底,去领悟彼此心扉的,而我们平常只用耳朵去听,永远听不到对方的言外之意,永远听不到对方正真的心声。

在不少的旅游胜地都会用诸如“XXX到此一游”的留言,也许那些留言的旅行者们以为,这样就可以证明自己来到过这个景区感触了整个景区;而恰恰相反,我们很容易的想到他们也许仅仅是触摸了这几个字体的那一点,而没有真正来过这个景区,没有真正的感受到这个景区所包涵的一切气息。所以,仅仅靠我们的双手是永远无法触摸整个世界的,只有用心去感触才能把世界尽收心底慢慢触摸。

视触叩听,样样都得用心;而我们的沟通又怎能不从心开始呢!没有参加人文医学执业技能培训之前,总是自以为是的认为,只要把我的意思通通说出来就可以让人明白,就可以达到一个沟通的效果;而结果总是我付出了一番努力去说却得不到一个想要的效果。后来才发现原来我没有真正的用心,没有用心去了解对方,没有进入对方的心田,自然对方也不会轻易打开心扉向你倾诉,自然也不会用心与你交流,那么这样的沟通自然也达不到想要的效果过。有限的语言是不够的,所以我们要用到肢体语言,所以我们要用心,我们要用从心底发出的那份真诚与人沟通。那么沟通,只能从心开始。

我们的视觉是有限的,看不清七色光之外的世界;我们的足迹是有限的,无法触摸世界的边缘;我们的听阈是狭隘的,听不到声波之外的气息;我们的语言是有限的,打不开沟通双方的心扉。我们只能用心,用心去看,用心去触摸,用心聆听,用心去沟通,那么一切将是无限的而无限的世界又将尽收心底。

 

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡